«Свежий взгляд – это всегда хорошо»

16 июля 2012 г.

Интервью с депутатом ЗС РК Михаилом Ухановым в Питкярантской газете «Новая Ладога»  

Как спасти сельские школы, куда пошли средства из Дорожного фонда Республики Карелия и о многом другом ­ в интервью с депутатом Законодательного Собрания РК Михаилом Ухановым.

 ­ На селе очень остро стоит проблема малокомплектных школ. Как, по вашему мнению, ее решить? Закрывать школы на селе или пытаться сохранить?

­ В Карелии сейчас около 30 малокомплектных школ. Я убежден, что их нельзя закрывать ни в коем случае. Я считаю, чтобы поселок жил, в нем должен быть определенный минимум социальных учреждений: школа, ФАП или амбулатория, Дом культуры и т.д. Республиканские власти это тоже понимают. Уже подготовлен проект закона об изменении нормативов финансирования для малокомплектных школ.

На самом деле, это непростой вопрос. Только изменением нормативов сельские школы не спасти. Они не смогут выжить сами по себе. И в здравоохранении, и в образовании на селе давно назрела проблема привлечения молодых специалистов. Чтобы ее решить, нужно создавать условия: наличие жилья, достойная заработная плата и т.д.

Тем не менее, малокомплектные школы нужно сохранять, потому что, мне кажется, возить детей, особенно учащихся младших классов, в школу в другой населенный пункт – это негуманно. А в нашем районе возят даже дошкольников – из Ляскеля в детский сад Хийденсельги. К счастью, сейчас вроде бы начал решаться вопрос о строительстве дошкольного учреждения в Ляскеля.

­ В Карелии вновь был создан Дорожный фонд, из которого Питкярантский район в этом году получил чуть больше 3 млн. рублей. В целом районы республики получили около 70 млн. рублей. Но это лишь небольшая часть. На что пошли основные средства Дорожного фонда?

­ Я бы разделил ответ на этот вопрос на несколько частей. Во­первых, сам факт возрождения Дорожного фонда не может не радовать. Это здорово. Во­вторых, конечно, хотелось бы, чтобы на муниципальные и межмуниципальные дороги направлялось гораздо больше финансовых средств. Того, что досталось районам в этом году, крайне мало – слишком много накопилось проблем.

Но при этом нельзя отрицать, что республиканские дороги тоже нужно ремонтировать, и на это требуются огромные средства. За примером не нужно далеко ходить: на тот участок республиканской дороги, который отремонтировали в прошлом году в Питкярантском районе, понадобилось несколько сотен миллионов рублей.

Что касается муниципальных районов, то не везде еще, к сожалению, готовы принять средства, поступающие из Дорожного фонда: где­то нет паспортов на поселенческие и межпоселенческие дороги, где­то не хватает других документов. Но начало положено. И в дальнейшем я буду прилагать всяческие усилия, чтобы Питкярантский район получал достаточно средств на ремонт дорог.

Местные власти, в свою очередь, должны будут следить за качеством выполняемых работ. Сколько денег было вложено в петрозаводские дороги, но очень многие из них стали разваливаться через год­два. Поэтому нужно очень серьезно подходить к вопросу качества.

Закончу ответ на этот вопрос на оптимистической ноте. Новый глава РК А.П. Худилайнен подчеркнул, что хорошие дороги – одно из важнейших условий привлечения инвестиций, поэтому, несомненно, для приведения их в порядок будут использованы все возможности.

­ Фракция партии «Справедливая Россия» активно поддерживает сортавальцев, которые протестуют против создания национального парка «Ладожские шхеры». Какого мнения по этому вопросу придерживаетесь Вы?

­ Я уже не раз озвучивал свою позицию, она ничуть не изменилась. Я за разумное сочетание экономических интересов и вопросов защиты природы. Целый ряд вопросов можно было бы решить без всяких национальных парков. Кто мешает, например, принять федеральный закон об особом статусе Ладожского озера? Это дало бы возможность, используя федеральные средства, построить, например, хорошие очистные сооружения в населенных пунктах. Кроме того, правительство может не выделять земли под карьеры на берегу Ладоги. Ведь именно из­за карьера на Кулхониеми жители того же Импилахти так активно поддерживают идею создания парка.

С другой стороны, природу, безусловно, нужно защищать. И, если все­таки говорить о каком­то парке, я скорее склоняюсь к созданию природного парка, которым руководила бы республика.

­ Передача здравоохранения с муниципального на республиканский уровень положительно повлияет на качество медицинских услуг на местах?

­ Поскольку большую часть своей жизни я отдал здравоохранению, эта тема для меня очень важна. Я считаю, что передача всего здравоохранения на уровень республики – это серьезная ошибка. С финансовой точки зрения это, может быть, и хорошо. Но тогда лучше было бы сделать как в образовании: зарплата ­ за счет республиканского бюджета, содержание – за счет районного. Но на муниципальном уровне здравоохранение должно быть. На сегодняшний день получается, что районная власть не отвечает за медицинские учреждения, она вообще не имеет к ним никакого отношения. Министерство же выполняет еще массу других функций, поэтому, на мой взгляд, управляемость в какой­то степени теряется.

В целом я не в восторге от этого решения, хотя и не претендую на истину в последней инстанции, это только мое мнение.

­ Прошло полгода с момента начала работы нового Законодательного Собрания. Уже можно делать выводы. Чем отличается нынешний созыв от предыдущего? Каковы приоритеты в его работе?

­ Я являюсь депутатом Законодательного Собрания с момента его основания, с 1994 года. Могу сказать, что каждый созыв отличается от предыдущего. Нынешнее Законодательное Собрание V созыва отличается большим количеством «молодых» депутатов, которые раньше не избирались в ЗС РК. Таких 70%. С одной стороны, это плохо, потому что до того, как они во всем разберутся, пройдет время. С другой стороны, они полны сил, энергии, новых идей. А свежий взгляд – это всегда хорошо.

Кроме того, в этом созыве ни у одной фракции нет абсолютного большинства, соответственно, нет возможности продавливать какие­то решения.

За прошедшие полгода Законодательное Собрание окрепло, у новых депутатов появилось понимание. Конечно, совсем избежать ошибок не удалось. Не все происходящее в эти полгода мне нравилось.

Тем не менее, есть целый ряд законопроектов, как финансовых, так и социальных, над которыми проводилась серьезная работа. В том числе, наконец­то, были выделены деньги на реализацию закона о сахарном диабете.

Думаю, наша деятельность пойдет на пользу республике. Сейчас, со сменой руководства, в Карелии сложилась самая благоприятная обстановка для плодотворной работы.

Подготовила Любовь КОККО

«Новая Ладога»,  16.07.2012