Проблемы заболеваемости туберкулезом обсудили на «круглом столе» в парламенте

28 ноября 2012 г.
 
  По инициативе парламентариев в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялся «круглый стол» «О состоянии с заболеваемостью туберкулезом» с участием  специалистов Министерства здравоохранения республики, врачей-фтизиатров, руководителей общественных организаций от медицины. 
  Заслушав доклады и выступления, участники «круглого стола» отметили, что за последние годы эффективность противотуберкулезных мероприятий  повысилась, но сама эпидемиологическая ситуация по заболеванию остается стабильно напряженной. Решить проблему туберкулеза невозможно без поддержки органов власти и органов управления социальной сферы, а также без повышения уровня знаний граждан о профилактике туберкулеза.
 В ходе заседания выработаны рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти. Предлагается проработать вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в части создания противотуберкулезных учреждений закрытого типа для принудительного лечения больных с открытыми формами заболевания, систематически уклоняющихся от лечения, предоставления дополнительных мер соцподдержки больным туберкулезом, в том числе в виде выдачи продуктовых пакетов для предупреждения отказов больных от лечения. Руководителям учреждений здравоохранения необходимо активизировать работу по обследованию асоциальных слоев населения и других категорий граждан, относящихся к группам риска. Участники «круглого стола» также рекомендовали разработать и утвердить муниципальные целевые программы борьбы с туберкулезом.
  В работе приняли участие депутаты: Александр Селянин, Евгения Медведева, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ).