Депутаты подготовили обращение к Татьяне Голиковой

2 ноября 2011 г.
В карельском парламенте подготовлено обращение к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу внесения изменений в Федеральный Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Подготовка обращения продиктована необходимостью обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья и в целях предупреждения распространения туберкулеза. В настоящее время противотуберкулезные учреждения не являются учреждениями закрытого типа, в связи с этим ограничивать свободу передвижения больного они не в праве. Поэтому часть больных данной категории покидают стационар, некоторые прерывают лечение или уклоняются, при этом, в основном, это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни. Все это вызывает обеспокоенность не только медицинских работников, но и возмущение граждан, особенно тех, кто проживает рядом с лечебным учреждением данного профиля и вынуждены пользоваться объектами социальной инфраструктуры, например, магазинами.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия ситуация по туберкулезу сохраняется напряженной. Ежегодно регистрируется около 450 больных с впервые выявленным туберкулезом, умирает 110-120 человек.

В обращении Законодательного Собрания Республики Карелия предлагается внести изменения в федеральное законодательство, предусмотрев возможность создания противотуберкулезных учреждений (отделений) как учреждений (отделений) закрытого типа для упорядочения процедуры принятия решений по больным с открытой формой туберкулеза и лицам, уклоняющимся от обследования.