Депутаты обеспокоены ростом цен на топливо

25 января 2011 г.

Комментируя рост цен на топливо, заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия») отметил:

Депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, как и всех жителей республики, не может не волновать значительный рост цен на бензин, который косвенно влияет и на рост стоимости товаров и услуг. 
Фактически, розничные цены на топливо в 2011 году растут каждую неделю. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), потребительские цены на автомобильный бензин в России за период с 11 по 17 января 2011 года в среднем увеличились по сравнению с предыдущей неделей на 1,3%. На 17 января стоимость одного литра топлива составила 23,67 рубля. Дизельное топливо подорожало на 2% - до 24,59 руб./л. Росстат также сообщает, что увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 66 центрах субъектов России. 
В нашей республике сложилась похожая ситуация. Управление Федеральной антимонопольной службы Карелии сообщает, что за ноябрь и декабрь 2010 года на дизельное топливо цены выросли в среднем на 20 процентов, причем за весь 2010 год цены на дизтопливо возросли на 24 процента, на бензины автомобильные на 6-8 процентов.
Особенно тревожно выглядит темпы роста стоимости дизтоплива, ведь солярка – это, можно сказать, стратегическое сырьё. Именно оно, в основном, используется в сельском хозяйстве, большегрузными автомобилями, для работы ряда котельных.

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия