В Карелии необходимо возобновить целевую программу по переводу котельных на местные виды топлива

18 марта 2010 г.

Властям Карелии следует возобновить разработку и финансирование республиканской целевой программы по переводу котельных на местные виды топлива, что сможет стать одним из решений проблем с отоплением. Такое заявление прозвучало в ходе очередного заседания парламентской комиссии по выработке предложений для обеспечения бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов РК под председательством Первого вице-спикера ЗС РК Геннадия Нечаева.
На этот раз депутаты, представители исполнительной власти Карелии и представители местной администрации решали проблему теплоснабжения поселка городского типа Надвоицы.
Отмечено, что одним из способов решения проблем с завершением отопительного сезона в Надвоицах может стать передача котельной, производящей отопление поселка местному алюминиевому заводу (НАЗ).
- Принадлежащая НАЗ-у котельная была нам передана комбинатом в октябре прошлого года по акту дарения. Решение было продиктовано руководством НАЗ-а, а местный совет, в который входят многие работники предприятия, его поддержал, - сказал глава Надвоицкого городского поселения Петрас-Саулюс Ядзевичус.
В итоге к началу отопительного сезона 2009 – 2010 годов Надвоицкая котельная оказалась не готова: имеющихся запасов мазута было недостаточно, а топливо, в срочном порядке приобретенное надвоицким муниципальным предприятием у коммерсантов, оказалось некачественным, из-за чего котельная на несколько дней вообще оказалась выведенной из строя.
- В этом году мы будем поднимать вопрос о передаче котельной обратно на баланс завода, - отметил П. Ядзевичус.
Сложной остается ситуация со снабжением топливом и сейчас. Однако, как пояснил первый заместитель председателя Государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Авраам Склярский, достигнута договоренность с Петрозаводской ТЭЦ о срочной поставке мазута в Надвоицы.
Среди мер, которые, по мнению членов парламентской комиссии незамедлительно должны предпринять представители муниципальной и республиканской власти, также названы работы по ремонту и изоляции тепловых сетей и более тщательная деятельность по взиманию платы с должников за тепло, особенно – коммерсантов.
Отмечено, что одной из причин бедственного положения местных органов власти в решении проблем с отоплением становится и непродуманная федеральная ценовая политика на рынке ГСМ, в частности - отсутствие должного контроля над ценообразованием на рынке мазута для котельных.
- В ходе заседаний нашей комиссии мы заслушали как представителей властей четырех населенных пунктов республики, где в прошлом и наступившем годах сложилась крайне тяжелая обстановка с теплоснабжением жителей, так и представителей республиканских ведомств, так или иначе связанных с решением этой проблемы, - сказал Геннадий Нечаев. - Уверен, совместными усилиями нам удастся эту проблему решить и не допустить повторения ситуации заканчивающегося отопительного сезона.