Совместная работа депутатов Законодательного Собрания и Правительства Карелии приводит к положительным результатам

17 июня 2011 г.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия  10 июня депутаты приняли изменения в Закон о бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Об особенностях этого республиканского Закона рассказывает председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»).

- Карельский парламент принял поправки в республиканский закон о бюджете. Расскажите, в чем основная суть этих поправок?

- В начале необходимо сказать, что депутаты, совместно с Правительством республики, проделали большую работу над законопроектом – прошёл ряд встреч и рабочих совещаний со всеми заинтересованными сторонами, на которых подробно обсуждались все предполагаемые изменения в бюджете-2011, затем поправки в бюджет подробно рассматривались на Комитете по бюджету. Многие из них, касающиеся, в первую очередь социальной сферы, были предложены фракцией «Единая Россия».
В целом этот Закон, внесённый Главой Республики Карелия Андреем Нелидовым,  предусматривает увеличение общего объема доходов бюджета на 2 миллиарда 74 миллиона рублей, в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые  возрастут на 1,7 миллиарда рублей, при этом и собственные доходы вырастут на 335 миллионов рублей.
Для нас очень важно, что расходная часть бюджета увеличивается на 3,7 миллиарда рублей. Это увеличение позволит решить многие проблемы, которые встают сегодня перед законодательной  и исполнительной властью республики.

На что же пойдут эти не малые деньги, какие проблемы с их помощью будут решаться?

- Значительная часть средств пойдёт на помощь районам республики. Например, межбюджетные трансферты муниципальным районам и городским округам возрастут на 718 миллионов рублей, в том числе 160 миллионов рублей выделяется на выравнивание бюджетной обеспеченности. Или такая актуальная для всей республики тема, как подготовка объектов ЖКХ  к работе в осенне-зимний период – на эти цели дополнительно выделяется 70 миллионов рублей. Возьмём ещё одну проблему, которая сейчас активно обсуждается в обществе – нехватка мест в детских садах. Учитывая важность этой темы, Правительство Республики Карелия, совместно с депутатами, решили увеличить объем субсидий бюджетам муниципалитетов на  развитие  сети детских дошкольных учреждений на 23 миллиона рублей.
И так можно говорить об очень многих сферах жизни нашей республики. Скажем, Закон предусматривает направление дополнительных средств бюджета на поддержку сельского хозяйства в сумме 114 миллионов рублей; в целях борьбы с лесными пожарами – тоже очень актуальная тема – на приобретение лесопожарной техники и оборудования выделяется 175 миллионов рублей; значительная сумма (120 миллионов рублей) выделяется дополнительно на ремонт и строительство автодорог и многое другое.

Можно ли считать наш бюджет социально ориентированным?

- Конечно, ведь поправки предусматривают дополнительные расходы на социальную сферу в размере 1,2 миллиарда рублей! Из них 978 миллионов рублей – это субсидии, которые выделены по программе модернизации здравоохранения. На развитие образования выделяется  около 240 миллионов рублей, на  проведение социальной политики дополнительно будет выделено из бюджета 870 миллионов рублей.  Кстати, на меры социальной поддержки в связи с возобновлением присвоения звания «Ветеран труда» также выделены дополнительные средства – 63 миллиона рублей.
При этом хотела бы подчеркнуть, что не так просто, при дефицитном бюджете, изыскивать средства для решения проблем всех отраслей, но в целом, на мой взгляд, измененный бюджет получился сбалансированным, учитывающим все направления деятельности республики.
Но это было бы невозможно без конструктивной работы депутатского корпуса, Правительства Карелии, органов местного самоуправления и общественности.  В качестве иллюстрации этого тезиса могу привести такой пример. Часто на заседаниях Комитета по бюджету и Законодательного Собрания предложения об увеличении финансирования по тем или иным статьям, которые не могли быть реализованы при принятии бюджета или поправок к нему, оформлялись в виде протокольных записей. Они внимательно изучаются Минфином республики, и часть пожеланий депутатов, при безусловной поддержке Главы Республики Карелия Андрея Нелидова, уже реализованы в данном Законе. В частности, значительно увеличены суммы на реализацию наказов избирателей в районах Карелии (до 100 миллионов рублей), то есть деньги пойдут на решение самых острых проблем городов и районов Карелии, о которых говорят жители нашего края.