Депутаты обеспокоены ростом тарифов на услуги проводного радиовещания

28 апреля 2008 г.

На планерном совещании председателей и заместителей председателей Комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия, состоявшемся 28 апреля, перед депутатами с сообщением выступил директор Карельского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Сергей Гаврюшев.
Его пригласили на заседание в связи с многочисленными обращениями избирателей с жалобами на резкое повышение тарифов на услуги проводного радиовещания. С 1 сентября 2007 года граждане платили за радиоточку 60 рублей в месяц, а с 1 апреля этого года стоимость возросла уже до 85 рублей.
Сергей Гаврюшев объяснил такое повышение тарифов инфляционными процессами, ростом стоимости электроэнергии, бензина и т.д. В результате убытки компании в 2007 году по оказанию этой услуги составили почти 27 млн. рублей. В нынешнем году себестоимость обслуживания одной радиоточки составляет 86-87 рублей при цене для населения 85 рублей, то есть и в 2008 году Карельский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» будет работать по этому направлению с убытком. К тому же число владельцев радиоточек сокращается – за 4 последних года их число сократилось со 110 тысяч до 49 тысяч. По мнению С.Гаврюшева, люди не хотят слушать проводное радио, предпочитая эфирное вещание «Радио России», «Маяка», многочисленных FM-радиостанций.
С этим мнением не согласились многие участники совещания. Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Валерий Тольский считает, что это проблема информационной безопасности и решать её надо совместными усилиями компании и государства. Первый заместитель Председателя ЗС РК Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), отметил, что депутаты так и не услышали чёткого объяснения – почему тарифы возросли почти на 30 процентов, в то время как инфляция была в прошлом году значительно ниже. И не связано ли резкое падение абонентов проводного радиовещания с увеличением платы за радиоточку? Его поддержал депутат Евгений Романов (фракция «Российской партии Жизни»), который сообщил, что в нашей республике проживает около 5 тысяч слабовидящих и слепых людей, и для них Карельское радио – это связь с миром, от которой они не хотят отказываться, но цена на эту услугу для инвалидов по зрению просто не подъёмна. Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») обратил внимание на плохое, несмотря на рост тарифов, качество телефонной связи с рядом населённых пунктов северных районов республики. Председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия») заявил, что на протяжении 2 лет пытается решить с «Северо-Западным Телекомом» проблему тех населённых пунктов Лоухского района, где закрыты радиоточки, но компания так ничего и не сделала для населения этих посёлков. С.Гаврюшев пообещал предоставить депутату всю необходимую информацию о работе компании в Лоухском районе.
Много вопросов вызвало у депутатов и ещё одно нововведение – выставление авансовых платежей за услуги местной телефонной связи. О негативной реакции на это, особенно среди пожилых граждан, говорили многие депутаты.
В результате обсуждения депутаты поручили парламентскому Комитету по экономической политике и налогам рассмотреть эти вопросы на заседании комитета совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия.

Затем депутаты рассмотрели итоги отопительного сезона в нашей республике. Перед парламентариями выступили Председатель  Государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корягин и Председатель Государственного комитета РК по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин. Информация была принята к сведению.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия