Парламентарии обеспокоены судьбой Театра драмы

16 марта 2012 г.
          На парламентском Комитете по образованию, культуре и делам молодежи был рассмотрен вопрос «О развитии Театра драмы». С информацией о ситуации с театром перед депутатами выступила Первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Ирина Аникина.

        По словам Ирины Аникиной, здание филармонии по адресу ул. Кирова, 12, где расположен театр, требует капитального ремонта, и «работать в таких условиях просто недопустимо». Как рассказала руководитель министерства, бюджет предыдущих лет не позволял запланировать серьезные работы по ремонту и реконструкции. За два года в здание было вложено около 1 миллиона 400 тысяч рублей, которые направлены на косметические ремонты. При сложившейся ситуации на сегодняшний день театру требуется 32 миллиона рублей для разработки проектно-сметной документации, ремонта и реконструкции здания, чтобы в будущем сезоне театр вновь смог открыть свои двери. 
        По предложению вице-спикера парламента Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»)  на Комитете было решено подготовить письмо в адрес Главы республики Андрея Нелидова с просьбой по фактическому исполнению бюджета за I квартал 2012 года внести изменения в республиканский бюджет в сумме 32 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации, ремонт и реконструкцию Театра драмы.
Членами Комитета было также поддержано предложение его Председателя Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия») о создании парламентской рабочей группы «О развитии Театра драмы», первое заседание которой запланировано на 29 марта. Руководство Минкультуры Карелии и руководство Театра драмы должны будут представить свое видение развития театра, включая пакет документов, необходимый для проведения ремонта и реконструкции здания.
        Депутатами также подготовлено письмо в адрес Министерства строительства Республики Карелия с просьбой рассмотреть вопрос о возможности включения в долгосрочную инвестиционную программу Республики Карелия на 2012-2015 гг. реконструкцию здания по ул. Кирова,12.