Поддержка семей и детства – первоочередная задача государства

26 мая 2011 г.
На заседании Постоянного комитета по социальной политике Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), которое проходит в Зале заседаний Законодательного Собрания Республики Карелия, парламентарии рассмотрели вопрос «Об обеспечении прав детей и поддержки семей в субъектах Северо-Западного федерального округа».

Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике Михаил Мрыхин в своем докладе познакомил участников заседания с основными действующими республиканскими законами, которые устанавливают меры по социальной поддержке детей и семей, имеющих детей и программами, направленными на поддержку различных категорий граждан и семей и на обеспечение социальных гарантий.

В настоящее время в современной системе защиты детей имеются вопросы, которые необходимо урегулировать на федеральном уровне. Михаил Мрыхин среди таких проблем выделил ряд вопросов совершенствования дошкольного и школьного образования.
- Например, в настоящее время не решен вопрос о статусе семейных детских садов, которые могли бы решить вопрос с очередью в ДОУ. У воспитателей детских садов нет достаточной социальной защищенности, в том числе – низкая заработная плата, - отметил депутат.
Михаил Мрыхин поднял проблему перераспределения полномочий в области дошкольного образования между субъектом федерации и муниципалитетом.

Еще одна важная проблема, поднятая карельским депутатом, связана с организацией медицинского обслуживания школьников, где наблюдается противоречие между различными законодательными актами. В федеральном законодательстве не определен статус медработника школы, при выходе на пенсию он не пользуется льготами, которыми пользуются педагогические работники. В то же  время, медработники школ не относятся и к работникам медицинских учреждений.
Еще одной проблемой, предложенной докладчиком к обсуждению, стал вопрос с отсутствием порядка предоставления жилых помещений детям-сиротам.

По вопросу обеспечения прав детей  и поддержки семей выступили гости карельского парламента - члены ПАСЗР, рассказав, какие меры реализуются в других регионах Северо-Запада.
Председатель Постоянного комитета по социальной политике ПАСЗР Елена Писарева, которая является заместителем председателя Новгородской областной Думы, рассказала, что в этом регионе для семей, в которых родилось одновременно 3 и более детей, предоставляется материальная поддержка в размере 2 млн. рублей на улучшение жилья. Новгородская область относится также к тем регионам, в которых уже действует закон о региональном материнском капитале в размере 100 тыс. рублей.

Председатель постоянной комиссии  Заксобрания Ленинградской области  по здравоохранению и социальной политике Александр Петров подчеркнул, что в области вступает в действие закон о региональном материнском капитале на третьего и последующего ребенка. Так же увеличена единовременная денежная компенсация при рождении ребенка. В Ленинградской области особое внимание уделяется оснащению родильных домов и родильных отделений оборудованием и дорогостоящими медикаментами.

Светлана Нестерова, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Заксобрания Санкт-Петербурга рассказала, что в городе принято решение – в течение этого года обеспечить жильем все нуждающиеся многодетные семьи. Это около двух тысяч квартир, многие из которых очень большой площади, для семей, имеющих более 5 детей. Бюджет Санкт-Петербурга, безусловно, позволяет предоставлять большой спектр социальной поддержки семьям. Из него хотелось бы выделить предоставление льготного проезда в электричках (когда семьи оплачивают только 10% от стоимости проезда), бесплатное посещение учреждений культуры, предоставление для семей, имеющих 8 и более детей, микроавтобуса.

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого Автономного округа Анатолий Мяндин пояснил, что в округе также предоставляется поддержка в виде регионального материнского капитала, при этом эта норма применяется и к семьям, в которых родились дети начиная с 1 января 2009 года. В Ненецком автономном округе семьям, которым не хватило мест в детском саду, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 6 тыс. руб. Кроме того, всем детям до 3-летнего возраста предоставляется дополнительное питание по утвержденными нормам и ассортименту: молоко, кефир и т.д., а также – раз в два года при соответствующем направлении врача – бесплатное санаторное лечение ребенку и маме.

Как одну из актуальных проблем члены ПАСЗР считают ситуацию с  распоряжением жилья, предоставленного детям-сиротам. Депутаты считают, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которое бы ограничивало сделки с жильем, предоставленным этой категории детей, чтобы не давать возможность «черным» риелторам возможностей обмануть 18-летних молодых людей, которые в силу многих причин могут еще неразумно распоряжаться своей собственностью.

Все озвученные предложения законодательных органов власти приняты к сведению, одобрены членами Постоянного комитета по социальной политике ПАСЗР и будут рассмотрены на очередной Конференции законодателей Северо-Запада.