Михаил Мрыхин выступил на заседании комитета по социальной политике Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

17 мая 2010 г.
14 мая в Санкт-Петербурге состоялось 28-е заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике, в котором принял участие председатель  Комитета ЗС РК по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»). Заседание было посвящено двум основным вопросам: законодательное обеспечение охраны здоровья граждан на территории СЗФО и лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и сельского населения на Северо-Западе России.

В заседании приняли участие депутаты региональных парламентов из областей и республик Северо-Запада РФ и представители Правительства Ленобласти, курирующие вопросы здравоохранения.
Открывая встречу, заместитель председателя Новгородской областной Думы, председатель постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике Елена Писарева поблагодарила участников встречи за активную работу и неравнодушный подход к решению социально значимых вопросов Северо-Запада России. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, приветствуя коллег, отметил, что вопросы, вынесенные в повестку дня, имеют общий характер для всего Северо-Западного округа России.

Михаил Мрыхин выступил на заседании постоянного комитета по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Он отметил, что в Республике Карелия и других регионах особенно остро стоит проблема обеспечения федеральной категории льготников, и надо сделать всё возможное, чтобы не страдали наши ветераны, чтобы они получали все необходимые лекарства в срок и хорошего качества. Эта задача как региональных законодательных и исполнительных властей, так и представителей федеральных властей. Так, в Ленинградской области местные власти работают в этом вопросе в тесном взаимодействии с федеральной антимонопольной службой, что позволяет решать многие проблемы с обеспечением льготников необходимыми лекарствами. По мнению председателя Комитета по социальной политике, в Карелии такого уровня взаимодействия с федералами, к сожалению, нет.
Члены постоянного комитета поддержали также мнение М. Мрыхина о внесении изменений в Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» в части разрешения по соглашению сторон вносить изменения в государственный или муниципальный контракт, в случае не возможности выполнения его условий (как это определено частью 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ). Это позволит, например, избежать проблем при выполнении условий контракта в части поставки лекарственных средств со сроками годности, указанными в контракте.    
 
После обсуждения вопросов повестки дня члены комитета приняли решение подготовить предложение о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее лицензирование фармацевтической деятельности, с тем, чтобы позволить отпуск лекарств сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, где отсутствуют аптеки. Парламентарии Северо-Запада также выступают за то, чтобы законодательно закрепить срок, отпущенный на устройство детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в стационарные учреждения для детей - сирот: по мнению членов комитета он не должен превышать двух недель. Предложения комитета также будут связаны с необходимостью создания на федеральном уровне четкого регламента выдачи полисов ОМС неработающему населению, разработки федеральных целевых программ «Бронхиальная астма», «Программный гемодиализ», «Ревматоидный артрит» и другими вопросами здравоохранения.
Эти решения комитета будут внесены в проект решения XXXIX Конференции ПАСЗР, которая состоится в июне 2010 года в Архангельске.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия