Инициатива Главы Республики Карелия будет поддержана

17 июня 2011 г.
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Лидия Суворова приняла сегодня участие в отчетно-выборной конференции КРО «Всероссийская организация инвалидов». С этой общественной организацией комитет по социальной политике, заместителем которого является Лидия Суворова, давно работает в тесном сотрудничестве над решением проблем инвалидов. Немало удалось сделать, но о том, что еще требует решения,  речь шла  на конференции.

Одна из насущных проблем – организация медицинской помощи в сельской местности. Жаловались люди, имеющие инвалидность, на  сложности ее подтверждения:  медико-социальные экспертизы находятся далеко от мест проживания и размещены в неприспособленных помещениях. Сокращается список лекарственных препаратов, которые можно приобретать на льготных условия.  Помощь, оказываемая в рамках программы адресной социальной помощи настолько мала, что не улучшает положения инвалидов.

Поднимались и такие проблемы, над решением которых комитет уже работает. В ближайшее время здесь получат заключение Главы Республики на законопроект, предложенный Ассоциацией общественных организаций инвалидов Карелии «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия». Ведется работа над законопроектом «О некоторых вопросах  деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия».

В повестке дня очередного заседания комитета проект Закона, внесенный Главой Республики, о поддержке социально ориентированных  некоммерческих организаций в Республике Карелия. Этот законопроект поможет тем общественным организациям, которым не хватает средств на аренду помещений и обеспечение своей деятельности. Об этом тоже говорилось на состоявшейся конференции.