Лидия Суворова: "Более 340 граждан получили статус малолетних узников концлагерей"

30 сентября 2011 г.
Заместитель председателя парламентского Комитета по социальной политике Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») приняла участие в  заседании межведомственной Комиссии по вопросам рассмотрения документов для присвоения статуса бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного  содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Комиссия по присвоению статуса бывших несовершеннолетних узников действует при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия.  Дважды в месяц рассматривается по 10-12 дел, - рассказала Лидия Васильевна. – За период работы Комиссии уже более 340 граждан получили или вернули статус узника. Еще более 200 ждут рассмотрения документов.
Лидия Суворова рассказала, что Комиссией осуществляется большая кропотливая работа по каждому делу, связанная с запросами в архивы Финляндии, Прибалтики,  поиском родственников.  Документы и заявления продолжают поступать. С документами на рассмотрение комиссии обращаются люди, которые несколько лет назад были лишены статуса малолетнего узника, - рассказывает депутат, - сейчас статус им возвращен.
Статус бывшего малолетнего узника дает дополнительную государственную поддержку жителям республики, которые в основном сейчас уже преклонного возраста, - говорит Лидия Суворова. - Они особо нуждаются в поддержке, а присвоение статуса малолетнего узника фашистских концлагерей дает доплату к пенсии, и, в зависимости от группы инвалидности, пенсия в среднем у этой категории граждан составляет порядка 15 тысяч рублей. Кроме того они получают субсидии на приобретение жилья, пользуются льготами по оплате ЖКХ, на приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение.