http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/newssuvor19042011/

В поисках новых вариантов использования материнского капитала

Материнский капитал, который семья получает на  второго ребенка можно направить не только на погашение ипотечного кредита и получение единовременной выплаты, но и на образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на строительство жилья, приобретение квартиры на стадии строительства.
Будут ли расширены возможности молодых семей по использованию материнского капитала? Об этом рассказала депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»), которая приняла участие в парламентских слушаниях в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
Цель ежегодно проводимых парламентских слушаний, - поясняет Лидия Васильевна, в том, чтобы посмотреть, как на практике реализуется право на получение материнского капитала; рассматриваются предложения от регионов по усилению государственной поддержки семей, имеющих детей.
Президент Дмитрий Медведев предложил новое направление использования материнского капитала - финансирование образования матери. Об этом Глава государства заявил в ходе поездки в Смоленскую область в начале апреля 2011 г. В Госдуму внесен проект закона, также расширяющий сферу применения материнского капитала. Он может стать источником ежемесячного дохода. Согласно проекту, выделенные государством деньги можно будет размещать на банковских вкладах.
Лидия Суворова считает, что материнский капитал должен рассматриваться как мотив для  разрешения демографической ситуации в России, но это не панацея. В 2009 году  в стране родилось более 1700 тыс. детей и это на 50 тысяч больше, чем в 2008 году, а в 2010 году показатель числа новорожденных превышает показатель предыдущего года на 25 тысяч. При этом, размер материнского капитала не остается неизменным, а ежегодно индексируется с учетом инфляции. Если в 2007 году сумма составляла 250 тыс. рублей, то в нынешнем – уже более 365 тыс. рублей.
Участники парламентских слушаний пришли к мнению, что концептуальные положения, связанные с институтом материнского капитала и, прежде всего, ограниченность направлений его использования, в некоторой степени исчерпали свой потенциал. Л.Суворова рассказала о предложениях, обсуждаемых на слушаниях, в поисках новых вариантов использования такого прогрессивного механизма повышения рождаемости, как материнский капитал.
 
Поступали предложения об использовании средств материнского капитала на оплату жилищно-коммунальных услуг, на улучшение качества жилья: проведение газа, водоотведения и так далее. Рассматривали предложения о размещении этой суммы в банке и дальнейшем получении дивидендов с вклада. Велась дискуссия и о названии, - говорит Лидия Суворова, - некоторые считают правильным называть капитал не материнским, а семейным, так как родители равны в правах на воспитание ребенка, а 5% семей в России – семьи, где отец воспитывает ребенка без матери. Говорили и о материнском капитале на рождение третьего и четвертого ребенка и продлении срока действия законодательного акта до 2025 года. Вызвал спор вопрос о том, платить ли материнский капитал женщинам с российским гражданством, которые живут за границей.  От Карелии поступило предложение о возможном использовании средств материнского капитала на улучшение качества жилья. Как пояснила Л.Суворова, сейчас эта мера реализуется, но обязательным условием является увеличение площади. Многие семьи просто не могут позволить себе ипотеку, а некоторые не нуждаются в увеличении площади, а хотят потратить средства материнского капитала на текущий или капитальный ремонт. Это и установка счетчиков, бойлеров, ремонт кровли, окон и т.д.
Депутат подчеркнула, что вице-спикер ГосДумы РФ Надежда Герасимова  обратила особое внимание субъектов на необходимость разработки собственных законодательных актов о материнском капитале с региональными мерами соцподдержки семьей с детьми в дополнение федеральным. Ряд субъектов такие законопроекты готовит, в их числе и Республика Карелия.