Будут ли расширены возможности молодых семей по использованию материнского капитала

11 апреля 2011 г.

Этот вопрос планируется рассмотреть на парламентских слушаниях в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором примет участие депутат ЗС РК, заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»).
 В ходе слушаний планируется обсудить законодательные решения и механизмы практического применения материнского (семейного) капитала. Сейчас средства материнского капитала, как известно, исходя из базового закона о государственной поддержке семей, имеющих детей, можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком и на накопительную часть пенсии мамы.
 Большая часть семей в Карелии, почти 70 % потратили материнский капитал на погашение кредитов на жилье, - рассказывает Лидия Суворова. Около 20% молодых используют полученные средства на образование детей. Вопросы расширения направлений использования материнского капитала продолжают обсуждаться и одно из них – это возможность использования денежных средств на улучшение качества жилья. С этим предложением  я собираюсь выступить на слушаниях, так как некоторые молодые семьи проживают в неблагоустроенном или полублагоустроенном жилье и нуждаются в средствах на текущий или капитальный ремонт имеющегося жилья. Это и установка счетчиков, бойлеров, ремонт кровли и т.д. Считаю, что помощь от государства именно на улучшения качества жилищных условий стала бы хорошей поддержкой молодым семьям.