Финские журналисты заинтересовались республиканским Законом о комендантском часе

14 января 2010 г.
Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») встретилась с журналистами из Финляндии.
Причиной визита стала заинтересованность журналистов Туулы Копонен и Пентти Вяйсто из соседней с нами Финляндии законом «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия», в части, касающейся, так называемого «комендантского часа». Напомним, что на последней сессии Законодательного Собрания РК 2009 года этот закон был принят во втором и окончательном чтении.
По словам г-жи Тулы Копонен, финны сталкиваются с такой же проблемой неконтролируемого пребывания подростков в ночное время на улицах. – На уровне муниципалитетов не раз звучала мысль об ограничениях, связанных с пребыванием молодежи на улицах ночью и мере ответственности родителей за это. Именно поэтому, опыт Карелии по принятию подобного закона является для нас очень интересным, - сказала Г-жа Копонен.
Галина Разбивная рассказала о том, что закон претерпел достаточно длительные обсуждения, и не только на уровне парламентариев, а с привлечением широкого общественного мнения. Молодежь, студенческий профком, родители, педагогическая общественность, прокуратура, милиция в течение полугода обсуждали законопроект,- рассказала Галина Анатольевна. И мы шли на компромисс. Современные дети совсем другие. В 17-18 лет они уже не считают себя детьми. И они правы. В этом возрасте многие в вечернее время занимаются спортом, общаются в кафе или просто целуются на лавочке. Этот закон призван спасти не улицу от ребенка, а ребенка от улицы. Этот закон призван изменить отношение к ребенку родителей, педагогов, милиции. Появляется новая культура у молодого человека: он должен иметь при себе удостоверение личности – это некоторый признак его взросления и новый уровень его ответственности.
Галина Разбивная рассказала гостям о том, что работа по внесению корректировок в закон будет продолжена в процессе его реализации. Настоящим законом установлено ограничение пребывания детей в возрасте до 16 лет на улице и в общественных местах периодом с 22 часов до 6 часов утра, а для  детей в возрасте от 16 до 18 лет  - с 23 часов до 6 часов утра. Студенты предлагали продлить время пребывания до 24 часов, но лично я категорически против, потому что тогда нет смысла в этом законе. Мы планируем провести мониторинг действия закона через полгода и, возможно, внести изменения связанные с пребыванием подростков на улице в период «белых ночей». Совместно с Комитетом по делам молодежи будет организована  просветительская деятельность по реализации закона.
Интересно, что эту статью закона называют «комендантским часом», а я бы назвала это «часом семьи» или «часом родительской ответственности», - сказала в заключении вице-спикер.

 Пресс-служба ЗС РК