Переписать нельзя принять. Экспертам предложено поставить запятую

28 октября 2010 г.

 Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости проведения общественных слушаний по обсуждению проекта нового закона «Об образовании в Российской Федерации».

Вчера в Законодательном Собрании Республики Карелия специалисты системы образования – педагоги, директора школ, руководители учреждений профессионального и дополнительного образования, руководители муниципальных органов управления образования, руководители республиканского Министерства образования вместе с депутатами карельского парламента обсудили новый судьбоносный для системы образования проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
 Новый закон называют базовым, потому что он объединяет нормы, регулирующие дошкольное, общее и профессиональное образование  и деятельность образовательных учреждений, находящихся вне ведомственной принадлежности Министерства образования. В действующий закон "Об образовании" внесено за последних два десятилетия более 200 поправок. Он был принят на переходный период и многие его положения сейчас не актуальны и не соответствуют реалиям.
В обсуждаемый общественностью новый законопроект только от ректоров вузов поступило около 600 поправок. В результате большого объема замечаний к моменту его внесения в ГосДуму в сентябре  этого года законопроект был признан «сырым» и потребовал дополнительной проработки. Обсуждение продолжается!
Вопросы подушевого финансирования, дистанционного обучения, система оплаты труда педагогов, автономия учреждений, дошкольное образование, новые стандарты и новое качество образования, разграничение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями,– эти и другие вопросы стали предметом для обсуждения на круглом столе в парламенте республики, который вела Елена Ворошило, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК (фракция «Единая Россия»).
 Участники круглого стола, как эксперты системы образования, договорились представить свои предложения в письменном виде и направить в Государственную Думу.  Ранее в обсуждаемый законопроект  от имени нашего комитета в Госдуму уже были направлены предложения и касались они дошкольного образования, высшего образования и социальной защиты педагогических работников.


Пресс-служба ЗС РК