Защита интересов семей с детьми - государственная задача особой важности

20 марта 2013 г.

   Заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») в ходе рабочей поездки в Сегежский район, депутатом от которого она является, вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелия Мариной Зверевой встретились с руководителями образовательных учреждений, психологами, социальными работниками, представителями общественных объединений для того, чтобы обсудить основные вопросы, которые поднимаются в обращениях граждан в части защиты прав и интересов ребенка и семей с детьми.
  Как рассказала депутат, первое место среди обращений занимают различные вопросы, связанные с жильем; это и жилищные условия для семей с детьми, многодетных семей, и предоставление жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также поднята тема перемещения детей-инвалидов к местам организации отдыха и вопросы социальных льгот для различных категорий граждан. - Эти проблемы, как одни из социально-значимых, все время поднимаются на Комитете по образованию и Комитете по социальной политике Законодательного Собрания, где руководители министерств и ведомств предоставляют информацию о реализации тех или иных Законов, само же республиканское законодательство постоянно совершенствуется.
  - Так, например, внесены изменения в республиканский Закон о некоторых вопросах поддержки граждан, имеющих детей. С 1 января 2012 года женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка, имеют право на региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, который  можно использовать на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Нам удалось в качестве меры социальной поддержки принять Закон Республики Карелия, которым предполагается единовременная выплата в сумме 100 тысяч рублей на усыновление ребенка. Ежегодно депутатами вносятся изменения в соответствующий Закон в целях увеличения размера денежных средств опекуну, попечителю, приемной семье, патронатному воспитателю на содержание ребенка. Совместно с Уполномоченным по правам ребенка индивидуально решаются вопросы по обращениям и жалобам граждан.
  Депутат также побывала в клубе «Юная мама», у истоков создания которого стояла сама в период своей работы заведующей детским садом №18 г. Сегежи вместе со специалистом Сегежского отдела органов ЗАГС Валентиной Журавлевой и заведующей Центром планирования семьи Сегежской ЦРБ Валентиной Чупахиной.
  – Клуб «Юная мама» объединяет молодых женщин, которые стали мамами в несовершеннолетнем возрасте.  У них истинно сложная жизненная ситуация, - рассказывает Татьяна Струкова, - Они ни морально, ни физически, ни тем более материально не готовы к материнству. И столь же «юные бабушки» - их мамы, также оказываются редко готовыми к новой социальной роли и не могут оказать так необходимой девочкам поддержки. Татьяна Струкова говорит о том, что вопросы раннего материнства стоят очень остро. С 2000 года  более 300 девушек получили поддержку благодаря клубу. – Всем им мы помогли окончить школу, получить профессию и трудоустроиться. В каждом случае велась индивидуальная работа, чтобы ребеночек остался с родной мамой, а не стал еще одним сиротой. И сегодня многие из когда-то юных мамочек, а сейчас уже имеющие по двое, трое детей, приходят в клуб в качестве волонтеров, чтобы на собственном примере помочь таким же девушкам, как когда-то сами они. Татьяна Струкова считает, что подобные организации заслуживают поддержки на государственном уровне, так как результат их работы – это защита детства, укрепление авторитета семьи, материнства.