Только штрафом делу не поможешь

12 июля 2011 г.
Как рассказала председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило в последнее время из районов республики поступают обращения к депутатам о том, что учреждения образования и другие бюджетные организации  подвергаются большому количеству штрафов со стороны надзорных органов, которые требуют немедленной работы по предписаниям.

Если речь идет об установке таблички с надписью «Выход» – это одно, а если вопрос в том, что необходимо сделать еще один запасной выход – это уже совсем другие деньги, которых у директора школы нет. Никто не сомневается, что такие надзорные органы, как например Госпожнадзор, действуют в рамках своих полномочий и несут ответственность за то, чтоб все несоответствия были устранены. Поэтому цель рабочей группы, которая сегодня прошла в карельском парламенте с участием Министерства финансов, Министерства образования, Министерства культуры, Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности, Главного Управления МЧС РФ по РК и МВД по РК,  найти выход из сложившейся ситуации, когда у школ просто нет финансовой возможности выполнить предписания, учитывая, что штрафы выросли в разы, согласно изменениям в федеральном законодательстве об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности. 

Выступающие на рабочей группе представители надзорных органов рекомендуют руководителям школ, которым выписано предписание, обращаться к своему учредителю с соответствующей заявкой о необходимости финансирования для устранения нарушений. В случае наличия такой заявки у руководителя не будет вины, - сообщил Иван Богданов, заместитель начальника отдела дознания Главного Управления МЧС РФ по РК. Было предложено обращаться в экспертный совет, обжаловать предписания, а также не подписывать акты в случае несогласия или писать свое несогласие с пунктами предписания.

Участники встречи пришли к мнению, что в республике для выполнения предписаний надзорных органов, нужна программа софинансирования. Необходимо провести инвентаризацию, определить какие несоответствия требуют устранения и подготовить заявку от района по выполнению предписаний.
Работа по этому вопросу будет продолжена.