В карельском парламенте обсудили вопросы социальной поддержки студенчества

4 марта 2011 г.
В заседании круглого стола приняли участие депутаты ЗС РК Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), заместитель министра образования Республики Карелия  Геннадий Сараев, представители КГПА и ПетрГУ, ректор Карельского филиала СЗАГС Роман Пивненко. Вела круглый стол – Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК.
Среди проблем, которые особо отметили участники встречи, - вопросы оплаты за проживание в студенческом общежитие, так как в новом Законе «Об Образовании» не прописывается возможность пользоваться общежитием, оплачивая только 5 % стоимости, как в настоящее время. Также уходит понятие государственной социальной стипендии. Хотя представители всех образовательных учреждений подчеркнули, что в вузах есть свои собственные фонды, которые дают возможность поддерживать студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участники встречи говорили о необходимости более детального подхода к квотированию бюджетных мест для студентов из категории, пользующихся льготой первоочередного права при поступлении, чтобы не создавалось такой ситуации, когда почти все бюджетные места занимаются студентами-льготниками, не оставляя возможности способным талантливым детям поступить на бесплатные места. Так, например, в минувшем году в ПетрГУ на 5 бюджетных мест на «Международные отношения» было зачислено 4 льготника.
Вопросы организации отдыха студентов, их участия в мероприятиях разного уровня, адресная социальная помощь, работа стройотрядов, необходимость программы по поддержке молодых студенческих семей, программ трудоустройства выпускников и другие актуальные моменты социальной поддержки студенчества стали предметом дискуссии на круглом столе.
По итогам заседания разработаны и направлены для рассмотрения в Государственную Думу РФ ряд рекомендаций. В частности, при утверждении нормативов на материальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предлагается исходить из установленных норм по фактическим ценам субъектов РФ. Участники круглого стола предлагают рассмотреть возможность увеличения базового уровня государственной академической стипендии до размера корзины прожиточного минимума. Предложено обратить особое внимание на необходимость разработки федеральной целевой программы  развития материально-технической базы студенческих общежитий и на государственную поддержку молодых студенческих семей.
 
Пресс-служба ЗС РК