Продолжается работа над законопроектом о стипендиях Республики Карелия

5 июля 2011 г.

Принятый в первом чтении законопроект о стипендиях Республики Карелия рассмотрен сегодня членами парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК, а также поправки технического характера, поступившие после первого чтения, и будет рекомендован для принятия в окончательном чтении.
Новый законопроект о  стипендиях призван регламентировать их назначение. Речь идет об именных стипендиях для обучающихся, студентов и аспирантов, которые достигли особых успехов в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социальной и общественной деятельности. Ежегодно учреждается 80 таких стипендий, размер которых зависит от образовательной программы, по которой обучается стипендиат.
В настоящее время в связи с оптимизацией и реструктуризацией сети учреждений профессионального образования, созданием многоуровневых  образовательных учреждений, реализующих программы начального, среднего и высшего профессионального образования, гражданин может получать начальное профобразование в образовательном учреждении среднего профобразования или, например, среднее профобразование – в вузе. Таким образом, согласно действующему сегодня законодательному акту, часть студентов лишена возможности получения стипендии Республики Карелия, так как это не соответствует действующему законодательству.