Лариса Степанова: «За потерю здоровья «много» не бывает»

25 февраля 2013 г.
 
   На заседании Законодательного Собрания Республики Карелия большинством голосов поддержан Закон «О внесении изменений в ст. 2 ЗРК «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу, по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы».
Федеральным законодательством  для данной категории граждан установлены меры социальной поддержки в виде денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в зависимости от группы инвалидности от 2800 до 14000 рублей. В Карелии действует и республиканский Закон, принятый в конце 2008 года, по которому указанным категориям граждан установлены ежемесячные доплаты к пенсии в размере от 800 до 1500 рублей в зависимости от группы инвалидности. Новым Законом устанавливается дополнительная мера социальной поддержки, которая увеличит ежемесячные доплаты на 200 рублей.
   Инициатором Закона выступила депутат Лариса Степанова (фракция КПРФ):
    «Этот Закон очень важный и Карелия – один из немногих субъектов, где принята подобная дополнительная мера социальной поддержки. Честь и хвала нашей республике, что мы таким образом нашли возможность проявить дань уважения заслугам земляков, которые доблестно исполнили солдатский долг, но, к сожалению,  высокой ценой своего здоровья.  Воинов, которые получили травмы  в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне в республике 34 человека. Это  еще молодые люди, они остаются опорой и кормильцами для своих семей, так как большая часть из них не являются глубокими инвалидами. В республиканский Закон за последние пять лет не вносилось изменений, хотя удорожание жизни происходит постоянно. И хотелось бы, чтобы выплаты ветеранам не обесценивались в связи с этим. Было бы правильно индексировать их ежегодно, ведь за потерю здоровья «много» не бывает».