Виктор Степанов о создании Национальных парков и вопросах экологии

23 июля 2012 г.
       Интервью с депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия Виктором Степановым (фракция «Справедливая Россия»).

   - Виктор Николаевич, уже в течение длительного времени обсуждается тема создания национального парка «Ладожские шхеры». В Вашу бытность руководителем республики подобные вопросы тоже приходилось решать. Каково Ваше мнение сейчас?

  - В последнее время появились разные толкования вопроса национального парка, который предполагается создать на территории Лахденпохского, Сортавальского и части Питкярантского районов. Если быть объективным, то существует порядок, утвержденный Правительством Российской Федерации,  по решению этого вопроса. Идея создания национального парка – это вопрос сохранения уникальной природной среды северного Приладожья. Эта идея не нова, она возникла в начале 90-х годов. В тот период удалось создать два уникальных парка в Карелии. Один из них на озере Паанаярви - мини Байкал. Гору Нуоронен хотели использовать для создания горнолыжного курорта международного класса. Был разработан проект, были инвесторы, были деньги. Исключение горы Нуоронен из территории национального парка и создание горнолыжного курорта стало бы благом для жителей Лоухского района, вообще для россиян, для иностранных туристов. Однако большая группа ученых, прежде всего экологов, была категорически против использования этой территории в целях развития горнолыжного спорта и туризма. При этом в нескольких десятках километров от этого места на территории Финляндии построен горнолыжный центр Рука, хорошо известный и россиянам, и европейцам. Ежегодно на этом курорте отдыхает более миллиона человек, и понятно, что бюджет и проблемы занятости здесь решаются успешно.
   
   - Какое будущее северного Приладожья Вы видите в части развития туризма и экономики?

   - В настоящее время, и мы это знаем, экономика Приладожья находится в угнетенном состоянии. Из промышленного производства нормально функционируют целлюлозный завод Питкяранта, совместное российско-финляндское предприятие «Ладенсо», еще несколько предприятий. Серьезное развитие получили добывающие предприятия горного комплекса, карьеры прежде всего. По моему глубокому убеждению, территории Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов должны рассматриваться как уникальный край создания мощного анклава для отдыха жителей республики, туристов из таких крупных мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург, иностранных туристов.
Сейчас продолжается реконструкция, а фактически строительство новой дороги, соединяющей Ленинградскую область и Сортавальский, Питкярантский районы, Петрозаводск. Через 2-3 года  на этой территории появится природный газ. Это позволит получать более дешевое тепло, возможность развить энергетику, а фактически – создать достаточно благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития этого региона. Совершенно уверен в том, что нужна федеральная государственная программа развития этих территорий.
Но при любой ситуации, мы должны думать о том, чтобы сохранить уникальную природу Приладожья. Подобного в Европе нет. Поэтому именно в целях сохранения уникальной природы и выдвинута идея создания национального парка. Согласие представительных органов Сортавальского и Лахденпохского районов было получено. Однако в Сортавале еще в 2011 году на общественных слушаниях из 600 человек идею создания национального парка поддержали менее десяти. Более того, городской Совет Сортавальского района единогласно проголосовал против создания национального парка.
     Я считаю, что при решении любого вопроса органы государственной власти просто обязаны учитывать мнение местных жителей. Именно в этом заключается суть демократии. Более того, статья девятая Конституции Российской Федерации совершенно четко определяет, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому нужно очень уважительно относиться к решению граждан – жителей района, которые фактически проголосовали против национального парка.
 
   - Вся Карелия – это уникальный край. Как Вы считаете, достаточно ли внимания на государственном уровне уделяется вопросам экологии?

   - По моему мнению, на проблему надо смотреть шире, и суть ее несколько в другом. Существующее законодательство, и особенно его исполнение не позволяет в полной мере обеспечить сохранение уникальной природы региона. Собственно, речь идет не только о Сортавальском районе, но  и о судьбе Ладожского озера. Убежден, что необходим Федеральный Закон о Ладожском озере. Пройдите по берегу, не только в Сортавале, но и в Олонецком, Питкярантском районах, и вы увидите дикую загрязненность, которая недопустима в цивилизованном государстве.
   Еще депутаты прошлого созыва Законодательного Собрания выражали озабоченность отсутствием в республике перспективных экологических программ. В том числе по защите таких водоемов, как Белое море, Онежское озеро, Ладожское озеро. С другой стороны, у органов местного самоуправления нет, к сожалению, финансовых ресурсов для решения назревших проблем в области экологии.
  Поэтому считаю, что нынешний состав парламента должен рассматривать вопросы создания не только национального парка и отношение Сортавальцев к нему, но и вопросы экологии в целом. Надеюсь, что в ходе осенней сессии при подготовке проекта бюджета на 2013 год решение экологических проблем должно стать одним из основных.