О развитии «третьего сектора» в Республике Карелия

7 июня 2010 г.

В Республике Карелия   по состоянию на 27.05.2010 зарегистрировано 733 общественных объединения, 190 религиозных организаций, а также 397 иных некоммерческих организаций, на которые распространяется специальный порядок регистрации.
В расчете на 1000 жителей (исходя из  численности населения по данным Всероссийской переписи 2002 года) в Республике Карелия  приходится 1,9 некоммерческих организаций, что в целом соответствует среднему показателю по России. Данный показатель в течение последних 3 лет (с учетом изменения специального порядка государственной регистрации некоммерческих организаций) является устойчивым.
Наиболее распространенной формой некоммерческих организаций являются общественные объединения (56%), религиозные организации составляют 14%, доля иных некоммерческих организаций составляет 30%.
На качественный состав некоммерческих организаций оказал влияние многонациональный состав населения Карелии (так, среди общественных объединений  почти 5% занимают общественные объединения, отнесенные к категории «национальные объединения», а также национально-культурные автономии, при этом количество таких объединений ежегодно увеличивается (например, число НКА по сравнению с 2008 годом увеличилось в 2 раза) ), характерное вероисповедание – христианство (из них более 40% православие, 50% - протестанты).
Пик гражданской активности, связанной с объединением граждан в негосударственные структуры, пришелся на период с 1998 по 2005 (за данный период было создано более 800 общественных и религиозных объединений), в последующие годы количество создаваемых общественных и религиозных объединений увеличивалось незначительно (в пределах 8% от общего количества). С учетом  процесса исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ по решению уполномоченных органов НКО или суда    пропорциональное соотношение некоммерческих организаций в зависимости от  организационно-правовых форм и их количество, о которых говорилось ранее, в последние годы в целом являются неизменными.

Из числа всех (1320) зарегистрированных на территории Республики Карелия некоммерческих организаций    833 (63%) расположены в г.Петрозаводске.   В их число входит 494 из 733 общественных объединений, при этом местными являются 104 общественных объединений, региональными -  385, межрегиональными – 5.
С учетом положений Федерального закона «Об общественных объединениях» о том, что региональные общественные объединения действуют на территории всего субъекта, а также Федерального закона «О некоммерческих организаций», не предусматривающего территориальных ограничений для иных некоммерческих организаций,   тем не менее, местонахождение руководящих органов организации позволяет предположить, что основная деятельность такой организации  все-таки происходит в Петрозаводске.
По характеру деятельности среди общественных объединений преобладают объединения по профессиям, в число которых входят профсоюзные организации (17,6%), спортивные объединения составляют 10,9%, объединения инвалидов – 5,9%, объединения по интересам -  5%, детские и молодежные объединения – 4,5%, ветеранов – 3,4%, в социальной сфере – 3,2%, объединения женщин – 3,2%, правозащитные – 2%, объединения в сфере культуры – 1,3%, объединения в сфере здравоохранения – 1,2%, общественно-политические – 0,96%.
Характер деятельности иных некоммерческих организаций определяется спецификой предназначения их организационно-правовых форм,  в частности широким распространением таких организационно-правовых форм как учреждение, автономные некоммерческие организации, создаваемых для оказания услуг в различных сферах (прежде всего образовании – 18%, культуры – 3,1%, здравоохранения либо социальной сфере - по 1,3%),   создания юридических объединений в рамках Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - 7%,  объединения предпринимателей в союзы и ассоциации – 8%
Информация предоставлена Управлением Министерства юстиции РФ по РК