Галина Разбивная об итогах съезда работников физической культуры и спорта Карелии

30 марта 2011 г.

В эти дни в Петрозаводске проходит IV съезд работников физической культуры и спорта Карелии. В нём приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Галина Разбивная и председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи карельского парламента Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).

Своими впечатлениями о работе съезда поделилась Галина Разбивная, которая выступила на пленарное заседание этого спортивного форума:
- На съезде обсуждались итоги реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в Карелии в 2006-2010 годы и определялась стратегия развития отрасли на период до 2020 года. В ходе выступлений своим видением развития физической культуры и спорта в нашей республике поделились руководители отрасли, директора детско-юношеских спортивных школ, спортсмены, тренеры, представители спортивной общественности.

Я выделила бы несколько важных моментов из того большого разговора, который состоялся на съезде. Во-первых, это восстановление лыжного спорта как приоритета в спортивной жизни нашего северного края. Карелия дала нашей стране и всему миру много прекрасных спортсменов-лыжников, в том числе чемпионов Олимпийских игр. Но чтобы продолжить эту славную традицию, необходимо больше внимания уделять массовому и школьному спорту. А для этого надо резко улучшить материально-техническое обеспечение уроков физкультуры. Нужны современные спортивные залы с необходимым оборудованием и инвентарём, спортивные площадки и корты на открытом воздухе. Урок физкультуры должен восприниматься детьми как праздник, а не как скучная обязанность. Посмотрите – за последние годы школы получили новое компьютерное оборудование, современные учебные пособия, хорошо оборудованные кабинеты физики, химии и т.д. А спортивные залы зачастую остались такими же, какими они были и 20, и 30 лет назад. Выступая сегодня на съезде, я говорила о том, что от физической культуры в школах зависит и интеллектуальное, и нравственное развитие ребёнка.

В рекомендациях съезда есть предложения и в адрес карельских законодателей. Депутаты Законодательного Собрания Карелии обязательно будут учитывать их в своей работе – отметила в заключение вице-спикер карельского парламента.