Будут ли выделены дополнительные средства на физкультурные и спортивные мероприятия?

16 мая 2011 г.

Сегодня на комитете по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия была заслушана информация Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму о выполнении календарного плана  официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
- Необходимость в обсуждении этого вопроса в парламенте, - пояснила председатель комитета Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»), - связана с тем, что во время депутатских поездок в Костомукшу, Кондопогу и Сортавала ряд обращений  от представителей спортивной общественности районов затрагивал остро ставил вопросы финансирования спортивных мероприятий единого календарного плана в республике.
 Первый заместитель председателя Госкомспорта Евгений Шорохов рассказал депутатам о мероприятиях, которые были проведены с начала текущего года. Евгений Шорохов отметил, что в связи с сокращением финансирования целевой программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Республике Карелия» и  ведомственной целевой программы «Развитие спорта высших достижений в Республике Карелия на 2011-2013 гг» по сравнению с планируемым, реализация программ мероприятий осуществлялась в режиме строгой экономии средств. В частности, это отразилось на том, что сборные команды республики ехали  на соревнования не в полном составе, в случае, когда речь шла о не олимпийских видах спорта, то командам оплачивались только проезд и питание в пути, необходимый спортивный инвентарь не приобретался, были сокращены расходы на наградную атрибутику для победителей республиканских соревнований, крайне редко карельские спортсмены командировались для участия в соревнованиях иных субъектов Российской Федерации. Евгений Шорохов рассказал, что даже при такой экономии, из выделенных 4 млн. рублей по целевой программе на массовые мероприятия израсходовано 3, 4 млн. рублей, а по ведомственной программе на спорт высших достижений из 6 млн. израсходовано 4 млн. Для реализации мероприятий до конца года по минимальным расчетам необходимо дополнительное финансирование в сумме 21 млн. рублей.
Комитет по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия решил обратиться в Министерство финансов Республики Карелия с просьбой о выделении дополнительных средств на вышеназванные цели. Присутствующая на заседании комитета заместитель министра финансов Светлана Алексеева сообщила, что работа по этому вопросу уже ведется и на основании поступивших предложений поправки в бюджет на второе полугодие будут внесены.
В обсуждении вопроса участвовали члены комитета по образованию, культуре и делам молодежи: Наталья Доршакова, Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), депутат Наталья Петриляйнен. Со стороны министерства образования Республики Карелия в заседании принимала участие директор РДЮСШОР Елена Терехова.