Александр Переплеснин провел встречу с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия Валентином Шмыковым

10 марта 2011 г.

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия представил свой ежегодный доклад Председателю Законодательного Собрания Республики Карелия Александру Переплеснину.
Ежегодный доклад является одной из форм реагирования Уполномоченного на рушения прав и свобод человека в Республике Карелия. Текст доклада представляет собой документ, основанный на событиях, фактах, жалобах и обращениях граждан, результатах личного приема жителей республики Уполномоченным. В докладе отражены анализ наиболее значимых проблем соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории республики, конкретные действия по их защите и восстановлению и рекомендации по мерам государственного реагирования.

Это обязанность Уполномоченного – один раз в год представлять доклад населению, органам законодательной и исполнительной власти, - сказал Валентин Шмыков. - В минувшем году в адрес Уполномоченного поступило почти 1200 обращений, а за 2,5 года существования Института Уполномоченного в республике – более 4000. Наибольшее количество  жалоб связано с нарушением соблюдения жилищных прав граждан, предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вопросами льгот на услуги ЖКХ, вопросами соблюдения прав и законных интересов ребенка.
Уполномоченный по правам человека поблагодарил  А.Переплеснина и депутатов за тесное взаимодействие, сотрудничество с парламентскими  комитетами и за доверие.

Пресс-служба ЗС РК