Александр Переплеснин дал разъяснения по процедуре наделения гражданина Российской Федерации полномочиями Главы Республики Карелия

2 июля 2010 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин дал разъяснения по процедуре наделения гражданина Российской Федерации полномочиями  Главы Республики  Карелия.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, «Единая Россия», на правах партии представленной большинством голосов в карельском парламенте, вносит не менее 3-х кандидатур Президенту Российской Федерации на должность Главы республики в срок до 14 дней.
Далее, Президент рассматривает предложения о кандидатурах и в срок, не превышающий 10 дней со дня внесения предложений, уведомляет политическую партию о результатах рассмотрения. Президент вправе внести в Законодательное Собрание  Республики Карелия представление о кандидатуре Главы республики из числа кандидатур, предложенных «Единой Россией» в срок, не превышающий 7 дней со дня уведомления.
Законодательное Собрание Республики Карелия в течение 10 дней должно рассмотреть представленную Президентом кандидатуру. Представление Президента рассматривается комитетами Законодательного Собрания с участием представленной кандидатуры. На самом заседании оглашается представление Президента о кандидатуре. Кандидату предоставляется слово для выступления и ответов на вопросы депутатов.
Решение о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Главы Республики Карелия считается принятым, если за такое решение проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Для принятия решения, таким образом, необходимо 26 голосов «за».
Если к очередному заседанию ЗС РК, которое состоится 15 июля, представление Президента не поступит, то депутаты будут готовы прервать свои отпуска, чтобы на внеочередном заседании принять такое важное для республики решение, - сказал спикер карельского парламента.

Пресс-служба ЗС РК