Владимир Семенов выступил на Совете законодателей

8 февраля 2013 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») принял участие в заседании Совета законодателей при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, которое прошло в Мурманске.

7 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провел в Мурманске заседание Совета законодателей Северо-Запада России. В заседании Совета приняли участие высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. Наш регион представляли Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и спикер карельского парламента Владимир Семенов.
Участники заседания рассмотрели ситуацию с предоставлением нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, а также с введением регионального «материнского капитала».
Открывая заседание, Николай Винниченко отметил, что материальное стимулирование роста рождаемости в регионах России – это социальные обязательства государства, и здесь не может быть речи об экономии средств.

Участники заседания – законодатели и руководители регионов –   рассмотрели ситуацию с предоставлением нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, а также с введением регионального «материнского капитала».

С докладом о комплексе мер государственной поддержки многодетных семей в Республике Карелия выступил спикер карельского парламента Владимир Семенов. Он отметил, что современная многодетность в России представляет собой явление редкое, если не сказать уникальное. В нашей стране лишь около 6% семей имеет от трех и более детей, в Республике Карелия доля семей с тремя и более детьми до 18 лет от общего числа семей с детьми составляет 5%. Тогда как в Западной Европе 12 - 15% семей имеет от трех и более детей. При этом в структуре российской многодетности 75% составляют семьи с тремя детьми и только 7,7% - семьи с пятью и более детьми. В Республике Карелия  соответственно - 83,8% семей составляют семьи с тремя детьми и 4,5% семей с пятью и более детьми.
В центре внимания органов государственной власти всех уровней по-прежнему остается улучшение демографической ситуации, поддержка семей при рождении третьего и последующих детей.
Распоряжением  Главы  Республики  Карелия  от  29  июня  2012  года  № 207-р, принятым во исполнение пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь» на 2013 год предусмотрена ежемесячная денежная выплата в форме социального пособия малообеспеченным семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. В случае рождения двух и более детей социальное пособие на третьего или последующих детей назначается и выплачивается на каждого ребенка. По состоянию на 1 января 2013 года размер социального пособия составляет по Республике Карелия, кроме северной части - 6809 рублей, и по северной части Республики Карелия - 7700 рублей. Предполагается, что в республике за 2013 год граждане смогут получить данное пособие на 851 ребенка.
Кроме того, отметил Владимир Семенов, Законодательным Собранием Республики Карелия 16 февраля 2012 года был принят Закон Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Данным Законом предусматривается выплата регионального материнского (семейного) капитала при рождении третьего ребенка в размере 100 тысяч рублей. В прошлом году региональный «материнский капитал» получили 42 семьи. В 2013 году выплату планируется предоставить более 200 семьям.

Председатель Законодательного Собрания Карелии высказал также предложение в адрес Совета законодателей рассмотреть возможность разработки и принятия федерального закона «Об основных мерах поддержки многодетных семей в Российской Федерации», определяющего гарантированный перечень предоставляемых льгот, услуг, натуральной помощи для многодетных семей с выделением субсидий из федерального бюджета, в том числе на приобретение жилья многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Дело в том, что в соответствии с действующим семейным законодательством Российской Федерации полномочия по установлению мер социальной поддержки многодетным семьям переданы на уровень субъектов, и  благополучие семьи, в основном, зависит от того, в каком регионе она живет, что является нарушением статьи 19 Конституции Российской Федерации. Поэтому для единообразия поддержки многодетных семей в субъектах Российской Федерации и с целью обеспечения их достойного уровня жизни и необходим этот закон.