Депутаты обсудили ситуацию с тарифами на тепло и электроэнергию

13 апреля 2009 г.
В ходе очередного совещания Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями обсуждалась ситуация с ростом тарифов на тепловую и электроэнергию.
Перед депутатами выступила и.о. Председателя Государственного комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов Нина Васильева. Она рассказала, что специалисты Госкомитета по поручению Правительства республики провели мониторинг тарифных решений и платы граждан за коммунальные услуги в Карелии в 2009 году. Итоги мониторинга были обсуждены на заседании правления Госкомитета. По целому ряду действующих тарифов принято решение о снижении.
В частности, речь идет о снижении тарифов на тепловую энергию. Тариф, установленный для ООО «Теплоресурс» (Сегежский район) будет понижен на 6,1 процента, на 5,5 процента будет снижен тариф для ОАО «Карельский окатыш» (Костомукша), на 5,3 процента – для МУП «Найстенъярвское ЖКХ» (Суоярвский район). В целом тарифы на тепловую энергию снижены для шестнадцати поставщиков тепла в десяти районах республики. В Петрозаводске, Пряжинском и Прионежском районах снижены тарифы на горячее водоснабжение.
Снижение тарифов стало возможным благодаря изучению факторов, влияющих на формирование тарифа. Так, в первом квартале 2009 года все субъекты регулирования закупили мазут по цене более низкой, чем было предусмотрено в тарифе. Поэтому стало возможным, например, снижение тарифа на тепло, поставляемое ОАО «ЦЗ Питкяранта» на 4,4 процента.
Н. Васильева отметила, что в целом фактический размер изменения платы граждан за коммунальные услуги не превысил в 2009 г. установленный предел и составил 121,5 процента, тогда как федеральные власти установили предел в 137 процентов. Однако многие граждане ощутили резкий рост платы за коммунальные услуги. Это произошло потому, что в ряде муниципальных образований местными властями были резко увеличены нормативы потребления коммунальных услуг, хотя Госкомитет настоятельно призывал местные органы управления с осторожностью подходить к решению повышения нормативов.
В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Галина Разбивная, Валерий Дубов, Светлана Токарева, Елена Ворошило, Николай Зайков и Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Сергей Ушаков и Алексей Мосунов.
Парламентарии предложили Госкомитету по энергетике и регулированию тарифов представить свои предложения по возможным изменениям в федеральном и карельском законодательстве в сфере регулирования тарифов, а Комитет ЗС РК по экономической политике и налогам рассмотрит их и подготовит свои законодательные предложения. Возможно также проведение парламентских слушаний или «круглых столов» по данной тематике. По мнению депутатов, совместная работа депутатского корпуса, Правительства республики, муниципальных органов власти по ужесточению контроля за формированием цен на тепловую и электроэнергию должна продолжаться.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия