В парламенте говорили о вопросах, которые волнуют наших граждан

3 марта 2009 г.

На очередном совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя ЗС РК, председателями Комитетов ЗС РК и их заместителями депутаты заслушали информацию о ситуации с ценами на бензин в нашей республике. С информацией выступила начальник отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия Нина Швец. Она подчеркнула, что Управление проводит еженедельный мониторинг цен на бензин, который показывает, что в Карелии цена на него одна из самых низких на Северо-Западе России. В то же время, антимонопольная служба рассматривала ситуацию в Сегежском районе, где удалось добиться снижения цен на бензин. Сейчас возбуждено уголовное дело по Лоухскому району, там монопольно высокая цена на бензин.
В ходе обсуждения депутаты высказали мнение о том, что Управлению необходимо более оперативно реагировать на факты установления монопольно высоких цен на бензин, и решили держать ситуацию на контроле. 

Ещё одной важной темой совещания стала информация о диспансеризации населения, которую депутатам в своем докладе разъяснил первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян. Он рассказал о реализации на территории республики приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Диспансеризация» в 2008 году и планах на текущий год.
В прошлом году были изменены порядок диспансеризации и список врачей-специалистов, проводящих её. В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ «О проведении в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан» дополнительной диспансеризации в 2008 и 2009 годах подлежат работающие граждане всех организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. В прошлом году дополнительной диспансеризацией были охвачены более 10 тысяч работающих на производстве с вредными условиями труда и около 6 тысяч работников бюджетной сферы. В 2009 году дополнительную диспансеризацию должны пройти 10 тысяч человек. Всего за последние три года были осмотрены более 97 тысяч человек, в том числе работающих граждан – около 36 тысяч человек. «Профилактика заболеваний на ранней стадии остаётся одной из главных задач нашего министерства», - подчеркнул заместитель министра.
Затем Е. Хидишян и исполнительный директор Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования  Андрей Гравов ответили на многочисленные вопросы парламентариев.
Николай Левин обратил внимание на нехватку специалистов в районах республики. Е. Хидишян ответил, что эта проблема решается, но очень медленно. Так, в 2008 году медицинский факультет ПетрГУ выпустил 115 специалистов, из них в Карелии осталось 42 человека, из которых в районы республики поехали работать лишь 12 специалистов.
Заместителя Председателя ЗС РК Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») призвала обратить самое пристальное внимание на проблемы здоровья женщин и особенно молодых матерей. Она предложила Комитету ЗС РК по социальной политике вместе с республиканским Министерством здравоохранения и социального развития  провести специальное заседание, посвящённое этим вопросам. 
Первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития заметил, что значительные трудности при диспансеризации женщин возникают в районах республики из-за нехватки маммологических аппаратов, использование которых позволяет увеличить раннюю диагностику рака молочной железы. Министерство обратилось к Главе Республики с просьбой выделить средства на приобретения маммографов для районных больниц. Е. Хидишян обратился к депутатам поддержать эту инициативу Министерства при рассмотрении бюджета Карелии.
Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») попросила руководство Министерства провести диспансеризации работающих граждан в Сортавальском муниципальном районе в этом году.  Ерванд Хидишян заверил депутата, что это будет обязательно сделано.     
В обсуждении вопроса приняли участие также депутаты Елена Ворошило, Валерий Дубов, Николай Ершов, Владимир Миронюк, Михаил Мрыхин, Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ) и Сергей Ушаков.
Подводя итог, Николай Левин сказал, что состоялся очень важный разговор, по итогам которого будут даны соответствующие поручения Комитетам ЗС РК. «Депутатскому корпусу, совместно с исполнительными органами власти, надо посмотреть, что можно сделать для решения вопросов, которые мы здесь сегодня обсуждали», - отметил спикер карельского парламента.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия