По миллиону подъемных получили 13 сельских врачей

13 февраля 2013 г.
   Принятый в первом чтении законопроект № 129-V «О внесении изменений в ст. 2 ЗРК «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу, по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы» решением членов Комитета по социальной политике предложено снять с дальнейшего рассмотрения. Данным проектом Закона предусматривалось с 2013 года увеличение  размера ежемесячной доплаты к пенсиям участникам боевых действий, указанным в наименовании документа. Депутаты считают, что необходимо изучить вопрос подробнее, определив все категории граждан, которые имеют право на подобную льготу, тем более, что данная мера социальной поддержки является дополнительной к тем выплатам, которые  уже действуют в отношении вышеназванной категории.
   Парламентарии приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия о реализации в республике федерального Закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам.  По информации Министерства здравоохранения для поддержки молодых медиков на селе предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. Воспользовались этой льготой в 2012 году 13 специалистов, семь из которых трудоустроены в Республиканскую психиатрическую больницу в п.Матросы, два специалиста направлены Пряжинский муниципальный район, по одному – в Медвежьегорский, Прионежский, Беломорский, Питкярантский районы.
  Согласно представленной депутатам информации на текущий год поступили заявки от 7 специалистов, всем им будет предоставлена возможность этой льготой воспользоваться. Кроме данной меры соцподдержки была названа действующая компенсационная выплата на аренду жилья в размере 7 тысяч рублей, не только для молодых специалистов, а вообще для медицинских работников на селе. Также медикам в сельской местности предоставляется более 30 служебных квартир. 
   После обсуждения депутаты приняли решение подготовить законодательную инициативу в федеральный   Закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» по распространению компенсационной выплаты для молодых специалистов, прибывших на работу в лечебное учреждение в сельской местности, и на проживающих и работающих в поселках городского типа и малых городах. Такая мера смогла бы улучшить материальное положение значительно большего количества врачей и, кроме того, благоприятно повлияла бы на кадровое обеспечение специалистами узкого профиля районных лечебных учреждений.
   Вел заседание Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»), Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ), Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

 
Видеозапись: