Состоялось заседание Комитета по социальной политике

10 октября 2012 г.
    
 
     В ходе заседания Комитета был рассмотрен внесенный Главой Республики Карелия А.П.Худилайненым законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2013 год». В соответствии с новым Законом, прожиточный минимум пенсионера в Республике Карелия определен в размере 6131 рубль, что на 10,2% больше установленного Законом на 2012 год. Члены Комитета будут рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в первом, втором и окончательном чтениях.

     На второе и окончательное чтение Комитетом рекомендован проект Закона, инициированный депутатом Александром Селяниным (фракция «Единая Россия»), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия». Данным законопроектом вносятся изменения в республиканский Закон «О патронатном воспитании», которые направлены на приведение его в соответствие с федеральным законодательством.
   Члены Комитета рассмотрели проект Закона Республики Карелия  «О внесении изменения в Закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», инициированный депутатами Ириной Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») и Александром Селяниным (фракция «Единая Россия»). Данный документ представляет собой меру соцподдержки граждан, усыновивших ребенка. Законопроектом предлагается установить региональное единовременное пособие при усыновлении (удочерении) ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 100 тысяч рублей. Авторы проекта Закона предполагают, что с установлением данного вида социальной поддержки, количество усыновленных детей увеличится вдвое. Основная дискуссия развернулась о финансовых затратах, которые потребует реализация данного законопроекта в сравнении с суммами на содержание ребенка в детском доме. Несмотря на отрицательное заключение Главы республики, депутаты рекомендовали принять проект Закона в первом чтении.
   Членам Комитета был представлен законопроект (инициатива Главы Петрозаводского городского округа Н.И.Левина) «О внесении изменений в ст.4ЗРК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который после обсуждения направлен на заключение Главе республики. Суть законопроекта заключается в том, что полномочиями по предоставлению образования по основным общеобразовательным программам  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наделены органы местного самоуправления. При этом объём субвенций, передаваемых для исполнения данных полномочий, не предусматривает расходы по содержанию и ремонту зданий учреждений для данной категории детей, обустройству территории, организации медобслуживания воспитанников. Органы местного самоуправления вынуждены финансировать дополнительные расходы за счет средств местных бюджетов. Проектом Закона предлагается внести изменения в действующее законодательство по прекращении осуществления данных полномочий.
   На Комитете была заслушана информация Отделения пенсионного фонда РФ по РК об исполнении учреждениями Республики обязательств по пенсионному страхованию работников, а также информация Министерства образования Республики Карелия о планируемых мероприятиях  по реализации ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Депутаты рассмотрели и поддержали проекты 13 федеральных законов.


Видеозапись: