Комитет по социальной политике провел свое сотое заседание

19 октября 2011 г.
Члены парламентского комитета по социальной политике рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом, втором и окончательном чтении проект Закона Республики Карелия «Об установления социальной доплаты к пенсии на 2012 год», внесенный Главой Республики Карелия А.В.Нелидовым. Проектом закона предлагается установить прожиточный минимум пенсионера в размере 5564 рубля – предполагаемой средней величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Республике Карелия, рассчитанной с учетом величины прожиточного минимума за 2010 год. Напомним, что согласно Закону «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ устанавливается ежегодно для определения размера социальной доплаты к пенсии.

На прошлом заседании Комитета депутатами был поднят вопрос о  ситуации с медицинским обслуживанием жителей Суккозерского сельского поселения Муезерского района. Там в настоящий момент не выдаются больничные листы, машина скорой помощи находится в плохом техническом состоянии, медучреждение недостаточно обеспечено медикаментами и требует ремонта. Начальник управления организации медпомощи Министерства здравоохранения Республики Карелия Андрей Михайлов рассказал депутатам о положении дел в районе с медицинским обслуживанием, которое было изучено специалистами министерства во время рабочей поездки. Андрей Михайлов подтвердил, что ситуацию с оказанием медицинской помощи в районе нельзя считать удовлетворительной. Три учреждения здравоохранения не пролицензированы, вместе с тем имеющиеся кадры, хотя их и недостаточно, грамотные и квалифицированные. Руководитель сообщил также и о том, что здание 70-х годов постройки находится в аварийном состоянии. Что же касается машины скорой помощи, то депутатам было обещано, что в рамках программы модернизации здравоохранения Суккозерскому сельскому поселению до конца 2011 года будет выделен  новый автомобиль.  

В связи с ситуацией в сфере медицинского обслуживания в районе, члены Комитета подготовили обращение от Законодательного Собрания Главе Республики Карелия о необходимости рассмотрения вопроса о социально-экономическом положении Муезерского района на заседании Правительства Республики Карелия.
Членами Комитета также подготовлены еще два обращения. Одно из них в адрес Министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, другое – в адрес сенатора Сергея Катанандова по вопросу внесения изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам. Депутаты предлагают в существующее законодательство внести изменения в части оплаты по территории России при поездке пенсионеров заграницу и оплаты проезда в купейном вагоне железнодорожным транспортом.

Кроме этого, депутаты рассмотрели обращение депутата Валерия Колоушкина о реорганизации Пряжинского филиала ГУЗ «Республиканская больница им. В.А.Баранова». Депутат считает необходимым рассмотреть этот вопрос на заседании Законодательного Собрания.
 
Вел заседание – председатель Комитета Михаил Мрыхин. В работе принимали участие члены Комитета Владимир Миронюк и Лидия Суворова, депутаты Михаил Уханов, Григорий Фандеев, Николай Ершов.
 
Видеозапись заседания: