Депутаты обсудили изменения в системе здравоохранения

1 ноября 2011 г.
Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрел поступивший в парламент законопроект «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия».
Законопроектом предусматривается с 1 января 2012 года осуществление республиканскими органами государственной власти полномочий по организации оказания медицинской помощи, в том числе, первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время эти вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления. В соответствии с законопроектом, муниципальные учреждения здравоохранения будут переданы в собственность Республики Карелия.

 Как сообщила заместитель Министра финансов Республики Карелия  Светлана Алексеева, денег на учреждения здравоохранения будет выделено больше. Отвечая на вопросы депутатов, она также пояснила, что средства от предоставления платных услуг в бюджетных учреждениях здравоохранения будут оставаться на развитие учреждения.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, члены комитета Лидия Суворова, Владимир Миронюк, Владимир Григорьев одобрили законопроект и рекомендовали Законодательному Собранию принять его в первом чтении.
В обсуждении также принимала участие вице-спикер парламента Галина Разбивная.