Ряд социально значимых обращений рассмотрен на заседании парламентского Комитета по соцполитике

23 мая 2013 г.

  На Комитете по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия было поддержано Обращение к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилину по вопросу распределения финансовых средств на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам по инициативе Александра Селянина (фракция «Единая Россия»).
В Обращении говорится о ежегодном сокращении средств, выделяемых из федерального бюджета на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов. Так, в 2010 году были выделены финансовые средства в объёме 41 процент от потребностей, в 2011 году – 37 процентов от потребностей, в 2012 году – 36 процентов.  Необходимо отметить, что данный вид услуг предоставляется только тем гражданам, родители или законные представители которых направляют часть суммы ежемесячной денежной выплаты на финансирование набора социальных услуг, но даже это не гарантирует получение социальной путевки. Карельские парламентарии просят в своем Обращении разъяснить, как распределяются финансовые средства, направляемые в территориальные отделения ФСС РФ  на реализацию данной меры социальной поддержки детей-инвалидов.
  Еще одно Обращение подготовлено депутатами Александром Неймеровцем (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Ириной Семеновой и Михаилом Ухановым (фракция «Справедливая Россия») в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 04 февраля 2013 г. №78 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В частности, речь идет об исключении из списка лекарственных препаратов, указанных в вышеназванном Постановлении,   следующих позиций: Алпразолам, Диазепам, Клоназепам, Мидазолам, Фенобарбитал. Эти препараты согласно Постановления, являются психотропными веществами и при существующей в  настоящее время в России системе контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, стали труднодоступными и для больных, которые нуждаются в них  по медицинским показаниям, особенно для проживающих в сельской местности, считают инициаторы Обращения.
  На  заседании Комитета также рассмотрена инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия») и Прокурора Республики Карелия Карена Габриеляна, которая касается изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия». Данным законопроектом предусматриваются  компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим гражданам, направляемым для консультации, обследования, лечения, а также стоимости проезда сопровождающих их лиц в другие регионы Российской Федерации, если   соответствующая помощь не может быть предоставлена в Карелии, и в другое муниципальное образование республики, если помощь не может быть предоставлена  в организациях здравоохранения, находящихся на территории муниципалитета, в котором проживает гражданин. Законопроект направлен на заключение Главе Республики Карелия А.П.Худилайнену.
  Вел заседание Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Лариса Степанова (фракция КПРФ), а также заместитель Главы Республики Карелия Андрей Манин.