Депутаты продолжили работу над социально значимыми законопроектами

18 ноября 2011 г.
На Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрели внесенные в парламент изменения в республиканский Закон «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Республики Карелия».  В связи с созданием нового типа государственных (муниципальных) учреждений – казенных, возникла необходимость изменений в законодательных актах по оплате труда работников нового типа учреждений. Предложенный законопроект был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении.

Принятый в первом чтении законопроект  «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия»  и поправки к нему были рассмотрены. В итоге, законопроект рекомендован к принятию в окончательном чтении с новым наименованием «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия». Напомним, что проектом Закона предусматривается с 1 января 2012 года осуществление республиканскими органами государственной власти полномочий по организации оказания медицинской помощи, в том числе, первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время эти вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления. В соответствии с законопроектом, муниципальные учреждения здравоохранения будут переданы в собственность Республики Карелия.

 Продолжается работа над внесенным Ассоциацией общественных организаций инвалидов проектом Закона  «Об обеспечении беспрепятственного доступа  инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия». После обсуждения на Комитете  законопроект рекомендован к принятию в третьем неокончательном чтении. Цель законопроекта – конкретизировать полномочия законодательной и исполнительной власти в сфере обеспечения условий безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан, к которым, например, относятся лица преклонного возраста, женщины в период беременности и т.д.

 Продолжается также работа над законопроектом, призванным обеспечить полную государственную поддержку диабетиков. Напомним, что законопроектом Галины Разбивной и Михаила Уханова «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом» предлагается бесплатно обеспечивать средствами самоконтроля, лекарственными препаратами,  средствами введения инсулина жителей республики, не имеющих группу инвалидности с диагнозом «сахарный диабет».

 Заседание вел председатель Комитета – Михаил Мрыхин. В обсуждении вопросов приняли участие члены Комитета Владимир Миронюк и Лидия Суворова, депутат Михаил Уханов, представители Министерства Здравоохранения РК, Министерства образования РК, Министерства финансов РК.

Видеозапись: