Дров в республике хватает с избытком

16 марта 2011 г.
В соответствии с повесткой дня заседания комитета был рассмотрен законопроект «О внесении изменений  ЗРК «О вопросах разграничения полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны труда», ряд обращений и федеральных законопроектов. По решению членов комитета кандидатура депутата Лидии Суворовой (депутатское объединение «Российские пенсионеры») была одобрена для участия в парламентских слушаниях в Госдуме СФ РФ в апреле текущего года по теме «Материнский (семейный) капитал: законодательные решения и механизмы практического применения».
Члены комитета рассмотрели законопроект, внесенный вице-спикером ЗС РК Разбивной Г.А. (фракция «Единая Россия») и Суворовой Л.В. (депутатское объединение «Российские пенсионеры»), который вносит изменения в статью 4  ЗРК «О вопросах разграничения полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны труда». Они касаются взаимодействия органа исполнительной власти в области охраны труда не только с ОМСУ, работодателями, профсоюзами, но также и с Общественной палатой Республики Карелия и иными общественными организациями в целях общественного контроля за проведением мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников. Присутствующие на заседании комитета представители заинтересованных министерств и ведомств высказались в поддержку вносимых изменений. Законопроект рекомендован членами комитета к принятию в первом чтении.
Членами комитета принято решение о составе парламентской рабочей группы по разработке законопроекта «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия», в которой будут задействованы специалисты Министерства образования РК, Министерства финансов РК, Министерства здравоохранения и соцразвития РК, Государственно-правового комитета РК, Управления Минюста РФ по РК, Прокуратуры РК, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия.
Основная  дискуссия на заседании комитета развернулась по вопросу обеспечения дровами отдельных категорий граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления. - Дров в республике хватает с избытком, - отметил заместитель министра по природопользованию Денис Соколов. Ресурс обеспечения дровами составляет 1млн. 100 тыс. кубов, что в 1,5 раза больше имеющейся потребности. Единственная проблема – это доставка. По словам замминистра, к проблемным районам, где нет арендатора, относятся Кемский, Беломорский, Муезерский, Калевальский. Необходима работа муниципальных властей по организации доставки льготникам дров, так как привезенные индивидуально дрова, несмотря на значительное удешевление стоимости, не дают возможности воспользоваться льготой по соответствующей квитанции. Члены комитета решили обратиться к Главе Республики Карелия с предложением вынести вопрос с обеспечением дровами на Совет Глав муниципальных образований.
 В обсуждении данного вопроса приняли участие заместитель Главы РК – министр труда и занятости РК Марина Никишина,  Представитель Главы РК в ЗС РК Александр Чаженгин, руководители министерств и ведомств, представители ветеранских организаций, члены комитета - Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»). Вел заседание – председатель комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»).


Пресс-служба ЗС РК