В целях улучшения социального положения отдельных категорий граждан

11 марта 2013 г.
      На Комитете по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия рекомендован к принятию в первом чтении законопроект, внесенный Главой Республики Карелия, № 158-V «О внесении изменения в ст.4 ЗРК «О государственном обеспечении детей – сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей». Проектом Закона предполагается возложение на орган исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченный Правительством Республики Карелия, полномочий в области государственного обеспечения и соцподдержки данной категории детей. В настоящее время указанные полномочия возложены на Министерство образования Республики Карелия, после принятия законопроекта полномочия будут переданы Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия.
    Для принятия в первом чтении рекомендован проект Закона  № 161-V «О внесении изменений в ст.2 ЗРК «Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов и членов семей погибших (умерших) ветеранов, проживающих на территории Республики Карелия», внесенный Главой Республики Карелия. Законопроект подготовлен в связи с изменениями в федеральном Законе «О ветеранах», согласно которому лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года, теперь могут обеспечиваться и жильем путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. К указанным лицам отнесены инвалиды боевых действий, военнослужащие органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей, ветераны боевых действий, а также члены их семей.
   Депутатами Ириной Петеляевой (фракция «Справедливая Россия») и Андреем Рогалевичем (фракция «Справедливая Россия») подготовлен проект Постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проекта федерального Закона «О внесении изменений в ст.317 Трудового Кодекса Российской Федерации и ст.11 ЗРФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Депутаты предлагают внести изменения в действующее федеральное законодательство, которые позволят выплачивать молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее трех с половиной лет. Инициаторы изменений считают, принятие данного проекта Закона позволит создать один из механизмов закрепления молодых квалифицированных кадров в северных районах.
    Члены Комитета поддержали Обращение Председателя Правления КРО «Всероссийское общество инвалидов» Т.Н.Петровой по вопросу внесения изменений в Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На заседание парламента внесено Постановление ЗС РК, которым предложены изменения в ст. 28 Земельного Кодекса Российской Федерации. Карельские депутаты предлагают предусмотреть бесплатное предоставление в первоочередном порядке земельных участков для индивидуального жилищного строительства инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. В настоящее время бесплатное предоставление земли для строительства дома или дачи для данной категории граждан не предусмотрено федеральным законодательством.
Депутатами также поддержано Обращение жителей республики Г.А. Вавилова и М.В.Тарасова по вопросу создания противотуберкулезных санаториев в Республике Карелия. Депутат Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») рассказал о том, что членами Комитета данное Обращение поддержано и рассказал, что были совершены рабочие поездки в семь муниципальных районов, где изучена ситуация с лечением и профилактикой туберкулеза, и прежде всего среди детского населения. Анатолий Васильев считает недопустимым произошедшее закрытие всех противотуберкулезных детских санаториев в республике. – Необходимо заключить Договор с Санкт-Петербургским Институтом фтизиопульмонологии для проведения комплексного исследования проблем туберкулеза на территории нашей республики, - пояснил депутат. – В Законодательном Собрании был проведен «круглый стол», на котором депутаты выразили свои рекомендации в адрес республиканского Министерства здравоохранения и соцразвития о необходимости  разработать программу строительства  новых или реконструкции старых детских противотуберкулезных санаториев. Безусловно, эти вопросы надо решать с привлечением средств федерального бюджета, - сказал Анатолий Васильев. Он также рассказал, что за 2011 год было выявлено впервые 26 больных туберкулезом детей, но инфицированных данным заболеванием детей намного больше, сообщил депутат. Парламентарии приняли решение обратиться к Главе Республики Карелия с предложением проработать вопрос о создании противотуберкулезных санаториев для лечения и профилактики детей и подростков.
   Депутаты заслушали информацию министерства труда и занятости  Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения» в 2012 году и планах на 2013 год и приняли ее к сведению, а также  рассмотрели и поддержали проекты федеральных Законов.
   Вел заседание Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова, Светлана Логинова, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), заместитель Главы Республики Карелия Андрей Манин.

 
Видеозапись: