Будут увеличены выплаты гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Карелия

5 июня 2013 г.

     На второе окончательное чтение рекомендован проект Закона Республики Карелия №175-V «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия». Изменениями на 5,5 процентов увеличиваются размеры ежемесячных дополнительных выплат гражданам за особые заслуги перед Республикой Карелия. По информации Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия на сегодняшний день подобные выплаты получают более 900 человек. Это Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом Ленина, граждане, награжденные орденами СССР или Российской Федерации и целый  ряд других категорий граждан. Индексация вышеназванных выплат не производилась с 2009 года.
     На второе чтение с последующей доработкой рекомендован законопроект №149-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом». В законопроекте говорится о необходимости обеспечить граждан, страдающих тяжелым, нестабильным течением диабета, расходными материалами к средствам с непрерывным подкожным введением инсулина  - инсулиновой помпе. Расходные материалы к помпам, которые требуют постоянной замены, обходятся больным в 6-8 тысяч рублей ежемесячно и приобретаются ими за счет собственных средств.  Депутаты предлагают обеспечивать больных сахарным диабетом, нуждающихся в инсулиновой помпе, расходными материалами бесплатно, независимо от набора социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством.
    По информации заместителя Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольги Копошиловой в обеспечении инсулиновыми помпами нуждаются 116 человек, из которых 35 имеют указанные приборы. В отличие от многих других заболеваний, больные сахарным диабетом на сегодняшний день в Карелии обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами и средствами контроля. Чтобы принять Закон, который бы реально работал, необходимо более детально изучить данный вопрос, считают и законодатели, и специалисты Министерства здравоохранения. Так как использование инсулиновой помпы – это не единственный способ введения инсулина. Надо учитывать, что не каждому пациенту она может быть назначена, некоторые  больные предпочитают скрыть свое заболевание, а помпа, естественно, видна. Более того, необходимо создание помповых центров в республике, чтобы у пациентов в непосредственной близости была возможность решать определенные вопросы, связанные с использованием этого прибора. Работа над проектом Закона будет продолжена.
   Членами Комитета поддержан Закон Республики Карелия № 194-V «О внесении изменений в статью 2 ЗРК «О внесении изменений в статью 2 ЗРК «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу, по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы» (законодательная инициатива депутата Ларисы Степановой (фракция КПРФ)). Напомним, что парламентарии только что приняли Закон, который вносит изменения в вышеназванную статью. Данной инициативой предлагается определить дату вступления Закона в силу не с 1 января 2014 года, а  с 1 октября 2013 года, а также распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Законопроект направлен на заключение Главе Республики Карелия А. П Худилайнену.
   Депутаты также рассмотрели примерную программу законопроектной работы на второе полугодие. Вел заседание Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие члены комитета: Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), депутаты Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова и Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин.