В повестку дня заседания Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия было внесено18 вопросов, среди которых один из самых обсуждаемых в республике за последние две недели

18 ноября 2009 г.

На Комитете по социальной политике ЗС РК под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») вновь обсудили проект закона о «монетизации». Для обсуждения на заседании были также внесены проекты законов «О прожиточном минимуме» и «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Карелия», принятые в первом чтении, ряд обращений и проекты федеральных законов.

Хотелось бы заметить, что действующее федеральное законодательство и законодательство Республики Карелия не устанавливают каких-либо ограничений для повторного рассмотрения ЗС РК ранее обсуждаемого законопроекта. Поэтому, вновь внесенный Главой Республики Карелия в ЗС РК проект закона  «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия», идентичный ранее представленному законопроекту, может быть рассмотрен парламентариями  на сессии Законодательного Собрания Карелии 26 ноября т.г.

Над проектом закона работали все юристы Карелии, - сказал представитель Главы Карелии в ЗС РК Александр Чаженгин, и Прокуратура, и Минюст, юристы Правительства и Законодательного Собрания, министерств и ведомств. Законопроект обсуждался с общественностью, с общественными советами различных ведомств. Ольга Соколова, заместитель министра здравоохранения и соцразвития Карелии в своем выступлении также подчеркнула, что проведенные встречи с населением показывают, что «у людей категорического отрицания проекта закона нет».

Михаил Мрыхин, как и все другие выступающие по данному вопросу, обратил еще раз внимание на тот факт, что суть внесенного законопроекта не «про деньги», а про форму предоставляемых услуг населению. «Речь об отмене льгот не идет вовсе, - отметил председатель Комитета. Все льготники, и федеральные и республиканские, которые имели льготы, будут продолжать ими пользоваться. Речь идет просто об иной форме предоставления льгот. И сейчас существует необходимость в разъяснении населению данной формы  социальной поддержки, которую должны взять на себя органы социальной работы в районах. Как только законопроект будет принят, будут и подзаконные акты, и механизм его реализации.

По словам Ольги Соколовой, заместителя министра здравоохранения и соцразвития Карелии в настоящее время разъяснения ведутся как со специалистами центров социальной работы, так и с гражданами. Было организовано обучение специалистов по работе с  автоматизированными системами управления данным процессом. Дополнительных процедур, для тех, кто уже является льготником, не потребуется, а «новые» льготники будут обращаться с заявлениями в центры социальной работы на местах.

Как отметил представитель Главы Карелии в Парламенте Александр Чаженгин, - законопроект носит не только социальный характер, но и позволит республике продолжить программу реформирования жилищно-коммунальной отрасли.
На то, что скорейшее принятие закона позволит не упустить время и привлечь в республику средства для реформирования ЖКХ, обратила внимание  и Ирина Гейбо, заместитель председателя республиканского комитета  по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Из 200 тысяч льготников большинство проживают в жилом фонде, требующем капитального ремонта. Принятие законопроекта позволит получить дополнительную льготу. Это ли не мера социальной поддержки, - отметила Ирина Викторовна.
В обсуждении законопроекта также приняли участие вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная, председатель республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко, замминистра труда и занятости Карелии Наталья Торицына, замминистра финансов Карелии Марина Лебедева.
Решением Комитета по социальной политике ЗС РК проект закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия» рекомендован ЗС РК для принятия в первом чтении и во втором окончательном чтении.
Что же касается других  законопроектов «О прожиточном минимуме» и «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Карелия», принятых в первом чтении, то после обсуждения поправок, которые носили редакционный характер или же были направлены на приведение статей законопроектов в соответствие с  действующим трудовым законодательством, оба они были рекомендованы к принятию во втором чтении.