Состоялось заседание Комитета по социальной политике

12 декабря 2012 г.

Депутаты рассмотрели поправки, поступившие после принятия в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в ст.4 ЗРК «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия» и рекомендовали его к принятию во втором и окончательном  чтении. Проектом Закона предлагается порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Принятие данного документа направлено на создание условий для более эффективной адаптации ребенка в новой семье.
Также на второе и окончательное чтение рекомендован проект Закона «О внесении изменений в ЗРК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие федеральному в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Члены Комитета не поддержали законопроект депутата Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР)  «О внесении изменений в ст.4 ЗРК «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». Законопроектом предлагается производить оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающим членам семьи, а именно детям, независимо от их фактического проживания с работником. Дальнейшая судьба законопроекта, рекомендованного комитетом к отклонению, будет решаться на заседании парламента.
Карельская республиканская организация профсоюза работников связи обратилась к членам Комитета с письмом о внесении изменений в проект федерального Закона в части вопросов ежегодного информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов. Федеральным законопроектом предлагается новый порядок получения гражданами данных сведений, который по обращению КРО профсоюза работников связи, является более затратным по времени и финансовым расходам. Члены Комитета приняли информацию к сведению.
Члены Комитета также приняли решение о представителях в состав Координационного совета при Главе РК  по реализации приоритетного проекта  по реформированию системы здравоохранения. Ими стали депутаты Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») и Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). Парламентарии рассмотрели и поддержали проекты пяти федеральных законов.
Вел заседание Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). В работе принимали участие: Ирина Семенова, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»).