Встреча в отдаленном поселке

9 октября 2009 г.

От Эссойлы до поселка Соддер меньше двадцати километров. Вроде и  немного, но при плохой дороге и отсутствии регулярного транспорта добраться туда непросто, а потому визит в этот населенный пункт депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадия Капралова и представителей местного самоуправления Пряжинского района стал для жителей настоящим событием.
Немало слов признательности прозвучало во время встречи. Жители поблагодарили карельских парламентариев за то, что они не оставили без внимания проблему, о которой зашла речь в сентябре на праздновании десятилетия комплексному социальному центру обслуживания населения Пряжинского района «Надежда». Тогда в Эссойлу на юбилейные торжества приехали жители Соддера сказать спасибо, особенно за нужные им лекарства, которые приходится привозить социальным работникам из Петрозаводска и Эссойлы. На этот раз лекарства прибыли вместе с депутатом Карельского парламента. На просьбу депутатов ЗС РК откликнулось государственное предприятие «Карелфарм» и помогло с лекарствами.
Геннадий Капралов рассказал об изменениях в законодательстве, которые особенно важны для жителей лесных поселков и касаются охоты, ловли рыбы, рубки леса. Собравшиеся задавали вопросы о приватизации земельных участков, оформлении наследства.
Разговор зашел об изменениях в начислении пенсий и получении  надбавок к ней за работу в условиях Крайнего Севера, предстоящей монетизации льгот, ветхом жилье и платежах за коммунальные услуги, особенностях оформления опекунских пособий – всех тех насущных тем, с которыми приходится сталкиваться жителям этого небольшого и отдаленного поселка.
Заместитель руководителя Администрации Пряжинского района по социальным вопросам Александр Куличенко заверил жителей, что в ближайшее время решится проблема снабжения качественной питьевой водой, а также обслуживания дальних поселков муниципальным транспортом.

 
Пресс-служба Законодательное Собрание  Республики Карелия