На пути к созданию безбарьерной среды

12 апреля 2012 г.

                 Внеочередное заседание парламентского Комитета по социальной политике прошло в этот раз не в здании Законодательного Собрания, а в помещении Петрозаводского городского общества «Доброта».
                Председатель Комитета Александр Селянин (фракция «Единая Россия») пояснил, что депутаты решили провести Комитет в общественной организации, так как рассматривается документ, очень важный для людей с ограниченными возможностями. Это проект закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия», принятый уже в трёх чтениях. В заседании, кроме депутатов, приняли участие представители общественности, а также заместитель министра строительства Республики Карелия Виталий Сергеев и начальник Управления социальной поддержки и организации социального обслуживания населения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Алексей Зиновьев.
             
Александр Селянин отметил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый, кто законно находится на ее территории, имеет право свободно передвигаться. Цель законопроекта – конкретизировать полномочия законодательной и исполнительной власти в сфере обеспечения условий безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан, к которым относятся не только инвалиды, но и,  например, лица преклонного возраста или мамочки с детской коляской.
       Инициатором законопроекта выступила Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии. Её председатель Светлана Дряхлицина представила поправки в законопроект, подготовленные общественностью при участии членов Комитета.
 - Мы прислушиваемся к мнению общественности, именно по этой причине было проведено выездное дополнительное заседание в организации, которая стала инициатором законопроекта. Эта организация представляет, прежде всего, интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Главный результат заседания, что мы проработали все восемь поправок, и по шести из них пришли к общему мнению. Так, например, общественники убедили нас, что законопроект должен содержать не только объекты социальной, но и транспортной инфраструктуры, - рассказал Александр Селянин.
        В ходе обсуждения, в котором приняли участие члены Комитета Анатолий Васильев, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия») и Лариса Степанова (фракция КПРФ), отмечалась социальная значимость вопросов, затрагиваемых законопроектом и жизненная необходимость создания социально незащищенным слоям населения равных условий на обеспечение своих жизненных потребностей.