Депутатам была представлена информация о ходе процесса монетизации

21 апреля 2010 г.
В  Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание Комитета по социальной политике под руководством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»), где была заслушана информация республиканского Министерства здравоохранения и социального развития о ходе процесса монетизации льгот на услуги ЖКХ в Карелии.
 
В работе комитета приняли участие первый вице-спикер парламента Геннадий Нечаев, председатели комитетов и депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств.
С информацией о практике реализации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, установленных Законом РК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения  и коммунальных услуг в Республике Карелия» выступила  заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Ольга Соколова. За время реализации закона проделана очень большая работа с население, с органами местного самоуправления, с соисполнителями закона, такими как «Почта России». По словам Ольги Александровны, нагрузка на специалистов в центрах социальной работы в республике увеличилась в 10 раз. «Мартовские выплаты по сравнению с первыми двумя прошли более или менее спокойно».
Депутаты обеспокоены тем, что ряд льготников из-за бюрократических барьеров не могут оформить необходимые документы для получения субсидий, а также необходимостью проведения дополнительной разъяснительной работы с населением непосредственно о размере выплат. Заместитель министра заверила присутствующих, что все оставшиеся на сегодняшний день вопросы будут окончательно разрешены в мае.
Членами комитета  принято решение представить информацию о реализации закона о монетизации  в Президиум Совета ветеранов Республики Карелия.
На комитете рассмотрели обращение жителей г. Петрозаводска, которые просят содействовать решению вопроса о срыве капитального  ремонта домов по ул.Жуковского, запланированного на  2009 год. В этой связи от имени парламентского комитета по социальной политике будет подготовлено письмо в адрес Премьер-министра Правительства Республики Карелия Павла Чернова для разъяснения вопроса как по трем домам, указанным в обращении, так и по всем остальным, включенным в региональную адресную программу проведения капитального ремонта многоквартирных домов в столице Карелии.  

 
Пресс-служба ЗС РК