Состоялось первое заседание парламентского Комитета по социальной политике

1 февраля 2012 г.
            Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия под председательством Александра Селянина (фракция «Единая Россия») провел свое первое заседание в V созыве.  В составе Комитета – заместители Председателя Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») и  Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), депутаты Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

          Члены Комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в ст.2  Закона Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  и рекомендовали его к принятию в первом, во втором и окончательном чтении. Законопроектом предлагается с 1 января 2012 года увеличить на 15, 8 процентов ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, попечительством, в приемных семьях, в семьях патронатных воспитателей. В денежном эквиваленте эта сумма составит 7315 рублей на одного ребенка по сравнению с 6319 рублями, выплачиваемыми ранее.

          Члены Комитета рекомендовали к принятию в окончательном чтении ряд социально значимых  законопроектов, работа над которыми была начата в прошлом созыве. Цель законопроекта, внесенного  Ассоциацией общественных организаций инвалидов «Об обеспечении беспрепятственного доступа  инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия» – конкретизировать полномочия законодательной и исполнительной власти в сфере обеспечения условий безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан, к которым, например, относятся лица преклонного возраста, женщины в период беременности и т.д.

         Второй законопроект касается корректировки республиканского Закона «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Республики Карелия».  В связи с созданием нового типа государственных (муниципальных) учреждений – казенных учреждений, возникла необходимость изменений в законодательных актах по оплате труда работников нового типа учреждений. Данный проект Закона полностью приводит в соответствие уже сложившуюся практику в отношении всех типов учреждений.

       Депутаты рассмотрели поступившие проекты федеральных законов, а  также рекомендовали Законодательному Собранию поддержать кандидатуру заместителя Председателя Комитета по социальной политике Элиссана Шандаловича в члены постоянного Комитета Парламентской Ассоциации Северо-запада России по социальной политике.

Видеозапись: