Карельские депутаты – за выделение федеральных средств на социальные программы

28 октября 2009 г.

Ряд важных законопроектов, регламентирующих вопросы защиты малообеспеченных слоев населения, рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект, предлагающий изменения в Закон РК «О прожиточном минимуме».
Как пояснила заместитель Министра труда и занятости РК Наталья Торицына, проект закона призван устранить противоречия с положениями изменившегося федерального законодательства. Согласно федеральному закону, величина прожиточного минимума для выплаты социальной доплаты будет рассчитываться ежегодно. Это связано с физической невозможностью ежеквартальных бюджетных изменений в масштабах всей страны. Однако для расчета остальных льгот по-прежнему будет применяться действующая сейчас система ежеквартального подсчета величины прожиточного минимума.
Помимо членов Комитета в обсуждении законопроекта приняли участие вице-спикер ЗС Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») и депутат Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).
Подводя итоги обсуждения, Михаил Мрыхин, отметил, что, хотя законопроект и нуждается в некоторых уточнениях, тем не менее, может быть рекомендован к принятию в первом чтении.
- В свою очередь мы будем выходить с инициативами о внесении поправок в федеральное законодательство о том, чтобы изыскивались возможности для применения ежеквартальной величины прожиточного минимума для расчета социальной доплаты, - отметил М. Мрыхин.

Депутаты рекомендовали принять в первом, втором и окончательном чтении законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия для установления социальной доплаты к пенсии на 2010 год».
По словам Н. Торицыной, в связи изменившимся федеральным законодательством предусмотрено ежегодное установление величины прожиточного минимума для пенсионеров с целью индексации пенсий, оказавшихся ниже этого минимума. Необходимо принятие аналогичного республиканского закона, поскольку финансирование доплат до уровня прожиточного минимума (на 2010 год решено установить его в размере 4780 рублей) будет производиться из федеральных средств.
Кроме членов Комитета, в обсуждении проекта закона также приняли участие председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), представители Президиума Совета ветеранов РК, общественных организаций.
- Законопроект дважды рассматривался на заседаниях специально созданной рабочей группы. В его текст внесено много изменений и дополнений, - отметил Михаил Мрыхин. – Такой Закон необходимо принимать, поскольку республика может лишиться поступления значительных средств из федерального бюджета.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «Об оплате труда работников государственных учреждений Республики Карелия». Проект закона принимается  в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Он предусматривает более гибкие подходы к оплате труда работников госучреждений, позволяющие учитывать при установлении размера оплаты труда индивидуальную квалификацию, результативность работы, отношение к выполняемым обязанностям.
В третьем и окончательном чтении парламентарии рекомендовали утвердить законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Как пояснила разработчик проекта закона Светлана Токарева, изменения призваны устранить несправедливую ситуацию, из за корой работники культуры, работающие в стационарных отделениях социального обслуживания, расположенных  в сельской местности не могут получать доплаты. Это связано с несовершенством действующего федерального законодательства.

Депутаты приняли к сведению информацию территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РК о ситуации с лицензированием медицинской деятельности в дошкольных образовательных учреждениях республики.
По словам докладчика - заместителя руководителя этого ведомства Ольги Вышемирской, на сегодняшний день около 98 процентов из числа всех медицинских кабинетов в детских дошкольных учреждениях не имеют лицензии на медицинскую деятельность.
По ее мнению, отсутствие лицензий, в первую очередь, связано с межведомственной несогласованностью на федеральном уровне. Однако в некоторых регионах смогли найти решение проблемы. Например, в Ярославской области лицензии имеют 82 процента от числа всех медицинских кабинетов, находящихся в образовательных учреждениях, а Республике Коми – 60 процентов.
После обсуждения проблемы, в котором приняли участие представители всех заинтересованных в решении проблемы ведомств и общественных организаций, парламентарии высказали пожелание о том, чтобы поиски путей ее решения не откладывались на долгую перспективу.
- Нужно сообща искать ответ на этот вопрос. В его решении должны принимать участие представители Министерств образования и здравоохранения и социального развития, - сказал Михаил Мрыхин. – А также представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Также высказано пожелание об отдельном рассмотрении вопроса о функционировании и лицензировании медицинских кабинетов в частных образовательных учреждениях.

Члены Комитета приняли к сведению информацию МВД по РК по профилактике и борьбе с алкоголизмом и наркоманией.
Как отметил представитель Министерства, с начала 2009 года к ответственности за вовлечение подростков в употребление алкогольных напитков привлечено 206 человек, выявлено более пятисот фактов употребления подростками алкоголя, более 700 несовершеннолетних задерживались сотрудниками милиции за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
За 9 месяцев нетрезвыми подростками совершено 57 преступлений. Однако, согласно милицейской статистике, за последние 5 лет этот показатель снизился на 30 процентов и сохраняет тенденцию к уменьшению, что говорит как об успехах профилактических, так и оперативных мероприятий, проводимых милицией.
В то же время, парламентарии отметили, что милиция недостаточно активно пресекает факты употребления несовершеннолетними пива, имеются просчеты в борьбе с нелегальными торговцами спиртным, особенно – в деревнях.
- Жительницы многих поселков просто плачут и просят: «пресеките подпольную торговлю спиртным, спасите наших мужиков»! – сказал, обращаясь к представителю МВД, Михаил Мрыхин.
Депутаты также рассмотрели ряд законопроектов о внесении изменений в федеральные законы, в том числе – «Об ограничении курения табака», «О трудовых пенсиях в РФ», «О занятости населения в РФ».