Важные законы социальной направленности

29 сентября 2009 г.
Три важных законопроекта рассмотрены на очередном заседании парламентского Комитета по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
В первом и втором, окончательном чтениях депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия».
- Законопроект принимается в связи с изменениями в федеральном законодательстве, - отметил М. Мрыхин. – Предмет регулирования касается различных общественных, в том числе – межбюджетных правоотношений. И должен соблюсти конституционный баланс, исходя из правовой оценки, данной Конституционным Судом Республики Карелия.
Согласно этому решению, любое изменение ранее установленных правил предоставления гражданам льгот и компенсаций должно быть осуществлено таким образом, чтобы «соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям публичной власти».

Также во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы».
Как пояснил председатель Комитета, в законопроект им внесены две поправки, носящие уточняющий характер.
- Этот законопроект делегирует Правительству республики право определять порядок и размеры доплат ветеранам, - пояснил Михаил Мрыхин.- Ранее таким правом был наделен лишь Глава Карелии.

Во втором чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».
Предложенный председателем Комитета по бюджету Светланой Токаревой (фракция «Единая Россия») законопроект предлагает устранить возникшую из-за несовершенства федерального законодательства несправедливость, в результате которой работники культуры, работающие в республиканских стационарных учреждениях социального обслуживания, оказались лишенными надбавок, имеющихся у других категорий работников таких учреждений.
- При всех сложностях, с которыми сталкивается бюджет, этот законопроект необходимо принимать, - отметила С. Токарева.
Члены комитета по социальной политике поддержали мнение коллеги, отметив, что законопроект все же следует вынести на дополнительное рассмотрение в третьем чтении после того, как будет изучена ситуация в муниципальных учреждениях социального обслуживания.

Члены Комитета приняли к сведению ответ Комитета по делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ по вопросу улучшения материального положения «детей войны».
Депутаты рекомендовали составить ответ на информационное письмо Заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ С. Журовой о необходимости сохранения подразделений врачебно-физкультурной службы.
Как пояснила приглашенная на заседание Комитета заведующая отделением спортивной медицины республиканского Центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Екатерина Малыгина, бывший спортивный диспансер сохранен в составе этого учреждения. Однако финансирование отделения оставляет желать лучшего.
- У нас закрыта лаборатория. Пять врачей, работающих у нас, уже достигли пенсионного возраста. А средняя зарплата врача – около 7 тысяч рублей, поэтому молодые специалисты на эти должности не идут, - отметила Е. Малыгина.
Члены Комитета пришли к единодушному выводу, что улучшение сложившейся ситуации невозможно без инициатив и финансирования из федерального центра.
- После случившихся недавно в разных регионах России нескольких трагических смертей на уроках физкультуры и смерти хоккеиста Алексея Черепанова нам предлагают возрождать физкультурные диспансеры, - подчеркнул М. Мрыхин. – Мы в республике смогли сохранить эту службу, но ее развитие невозможно без участия федеральных властей.
Члены Комитета также рассмотрели ряд федеральных законопроектов.