На комитете по социальной политике рассмотрен ряд социальнозначимых вопросов

8 декабря 2010 г.

 В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание комитета по социальной политике.
Вел заседание председатель комитета Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»). В нем также приняли участие члены комитета Владимир Миронюк  (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), руководители республиканского министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития, министерства финансов, Прокуратуры РК, регионального отделения Фонда медицинского страхования, КРОО ветеранов республики.
 Депутаты рассмотрели проект ЗРК «О внесении изменений в ЗРК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части касающейся выплат вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета субъекта. Проект закона разработан в связи с тем, что разъяснения Министерства образования Карелии, в которых идет речь о том, что указанные выплаты возможны только в отношении назначенных после 15 мая  2009 года опекунов детей, которые на момент передачи под опеку были старше 13 лет и (или) являлись детьми-инвалидами, идут в разрез с Законом РК, как считает республиканская Прокуратура, предлагая отказаться от сочетания союзов и (или), а также  не устанавливать каких-либо ограничений в зависимости от даты передачи под опеку. Комитетом проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.
Проект ЗРК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия», принятый в первом чтении, касается также  вопросов социальной поддержки детей. Вносимые в него поправки имеют технический характер и касаются дополнения слов «без попечения родителей» словами «а также детей, находящихся под опекой (попечительством)». Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении.
Участники заседания заслушали вопрос о ходе выполнения рекомендаций парламентских слушаний на тему «О состоянии здравоохранения в Республике Карелия», состоявшихся в парламенте весной этого года.
Депутатами принято обращение ЗС РК к Министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой  по вопросу изменений в ЗРФ «Об обращении лекарственных средств» в части разрешения продажи изделий медицинского назначения  в амбулаториях, ФАПах, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
Члены комитета также заслушали информацию Минздравсоцразвития Карелии по обращению депутата Г.Фандеева  по вопросу обеспечения больных сахарным диабетом.

Пресс-служба ЗС РК