В Карелии будет свой Уполномоченный по правам ребенка

25 февраля 2011 г.

К концу 2012 года должны быть вручены ключи от новых квартир жителям республики, принявшим участие в ипотечной программе, реализация которой предусмотрена в рамках Концепции социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года. Об этом и о других показателях Концепции социально-экономического развития на очередном заседании Законодательного Собрания заявил Глава Республики Карелия Андрей Нелидов.
- Я понимаю, что цифры, говорящие о прогнозируемом снижении стоимости жилья -  оптимистичные цифры, но сегодня снижение цены на жилье - наша политическая задача. Потому что без решения вопроса о доступном жилье для жителей республики, все остальные показатели по росту доходов, по улучшению социальной сферы теряют смысл. Если человек не может обеспечить свою семью жильем, о каком еще обеспечении может идти речь? – констатировал Андрей Нелидов.
В целом, Глава Карелии охарактеризовал Концепцию социально-экономического развития как переходный документ. В качестве приоритетных направлений экономического развития Правительством республики определены:
- развитие инвестиционной и инновационной деятельности;
- повышение эффективности лесопромышленного комплекса;
- развитие горнопромышленного комплекса;
- энергосбережение и энергоэффективность;
- создание благоприятной среды для предпринимательства и расширение сферы малого бизнеса;
- развитие необходимой инфраструктуры;
- формирование эффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
По сравнению с уровнем 2010 года Концепция предусматривает к 2015 году:
- увеличение объема валового регионального продукта на 26,5 процентов;
- сокращение дефицита бюджета Республики Карелия до 5 процентов;
- рост реальных доходов населения на 18 процентов;
- сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 14,5 процентов;
- рост инвестиций в основной капитал на 50 процентов и создание более 7 тысяч новых рабочих мест, в том числе, дополнительно созданных постоянных рабочих мест в результате реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов – 2,9 тысяч единиц;
- рост числа созданных и использованных передовых производственных технологий – в 1,9 раза;
- рост внешнеторгового оборота на 23 процента.
В обсуждении текста Концепции приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Николай Ершов (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен, Александр Меркушев, Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Виктор Степанов, Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция ЛДПР).
В результате голосования Концепция социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года утверждена депутатами Законодательного Собрания единогласно.

В ходе заседания депутаты обсудили законопроект  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее во втором чтении.
Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Республике Карелия учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по предложению Главы Республики Карелия.
Данный законопроект определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. Проект закона обсуждался также и общественностью, и его концепция была одобрена на заседании Совета при Главе республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
На заседании были рассмотрены и одобрены поправки, поступивших после второго чтения. Среди авторов – не только депутаты, но и представители общественных организаций «Открытый мир» и «Согласие». Большинство поправок внесли депутаты Николай Ершов и Кирилл Шеков (фракция «Единая Россия»). В частности, Уполномоченного предлагается избирать на 3 года, а не на 5, как было в первой редакции законопроекта. В проект закона добавлены положения о том, что граждане и общественные объединения вправе направлять Главе Республики Карелия свои предложения по кандидатуре Уполномоченного, и что одна и та же кандидатура может быть предложена для назначения на должность Уполномоченного только один раз.  Кроме того, поправки предлагают наделить Уполномоченного правом на приём в первоочередном порядке руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Республики Карелия. Уполномоченный также вправе присутствовать на заседаниях Правительства РК, ЗС РК и Конституционного суда РК, других органов государственной власти и местного самоуправления Карелии.    
Участники заседания выразили уверенность, что принятие Закона будет способствовать решению проблем детства и оказанию содействия детям и  подросткам, а также в предупреждении и пресечении посягательств на права детей. Благодаря работе Уполномоченного государственные органы власти, органы местного самоуправления, общественность смогут более оперативно и слаженно помогать детям, попадающим в сложные жизненные ситуации.
В результате, после обсуждения Законодательное Собрание единогласно приняло Закон в третьем, окончательном чтении. Глава Республики Карелия Андрей Нелидов поблагодарил депутатов за конструктивную работу с исполнительной властью над законопроектом об Уполномоченном по правам ребенка, отметив, что защита детства была и будет одним из основных приоритетов всех ветвей власти.   

В третьем и окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия».
Во втором и окончательном чтении утверждены Законы: «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации розничных рынков и деятельности ярмарок на территории Республики Карелия».

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Также в окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия». Как отметил депутат Сергей Ушаков (фракция «Единая Россия»), поправки в Закон вносились в связи с изменениями федерального законодательства, и ко второму чтению предложений об иных изменений не поступило. Напомним, что в соответствии с принятыми поправками, срок полномочий членов ЦИК продлевается до пяти лет.

В первом чтении принят проект закона РК «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Как отметила автор законопроекта, председатель комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), в ЗС РК продолжается работа по приведению нашего республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Данный проект закона предлагает признать утратившими силу ряд Законов РК, так как они фактически не действуют в связи с изменением российского бюджетного законодательства. Также в первом чтении приняты ещё два законопроекта с таким же названием, внесённые Комитетом по экономической политике и налогам и Конституционным Комитетом.

В первом чтении приняты два законопроекта «О несении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» и «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». В последнем, в частности, четко прописано положение о необходимости обеспечения местными исполнительными властями бесперебойного функционирования государственных органов и органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, социального обеспечения, коммуникаций и иных объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Также говорится о необходимости обеспечения во время проведения различных массовых мероприятий и акций движения транспортных средств без заторов.

В первом чтении принят проект закона «О приостановлении действия отдельных норм Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Карелия», а во втором и окончательном чтении – Закон «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», внесенный Комитетом по природным ресурсам и экологии. 


Парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он разработан в целях совершенствования Сводного перечня государственных должностей Республики Карелия и Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Карелия, утвержденных Законом РК «О государственной гражданской службе Республики Карелия», а также в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Рассмотрев и одобрив поправки депутата Николая Ершова, Законодательное Собрание  приняло проект закона во втором  чтении, работа над ним будет продолжена с целью уточнения ряда формулировок в соответствии с федеральным законодательством.

В первом чтении принят проект закона, внесённый спикером карельского парламента Александром Переплесниным (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменения в статью 27 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроект разработан с целью правового урегулирования отношений по реализации права депутатов на транспортное обслуживание, а также на возмещение расходов, связанных с поездками для осуществления депутатских полномочий. 

Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменения в статью 5.2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия». Как отметил автор законопроекта, Председатель комитета Алексей Федотов (фракция «Единая Россия»), этот документ был подготовлен в целях приведения республиканского Закона в соответствие с федеральным законодательством. Дело в том, что Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» установил, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.  В связи с этим необходимо внесение изменения в наш Закон «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республике Карелия», в котором указанная цена установлена равной 20 процентам. После обсуждения, Законодательное Собрание приняло законопроект в первом чтении.

Карельские законодатели одобрили Программу по повышению эффективности бюджетных расходов республики на период до 2012 года, утвержденную в конце прошлого года Правительством РК.
Светлана Токарева пояснила, что в июне 2010 года была утверждена Программа Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Тогда же, в Бюджетном Послании Федеральному  Собранию, Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал разработку региональных программ повышения эффективности расходов. Все это стало предпосылками  подготовки  соответствующей республиканской Программы. Ее главная стратегическая цель -  повышение  эффективности бюджетных  расходов всеми  участниками  бюджетного процесса регионального и муниципального уровней. Для достижения этой цели обозначено решение пяти основных задач. Это повышение эффективности бюджетных расходов, качества и эффективности оказания  государственных услуг и исполнение государственных функций, совершенствование программно-целевых методов государственного  и муниципального управления бюджетными средствами, повышение качества финансового менеджмента, совершенствование системы бюджетных отношений и процедур финансового контроля. В приложении к Программе утвержден План мероприятий, который позволит поэтапно, в течение  периода реализации Программы, обеспечить решение поставленных задач.

Затем депутаты рассмотрели вопросы, связанные с работой Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия и приняли Постановления ЗС РК «Об отчете о работе Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия за 2010 год» и «Об отчете о результатах проверки обеспечения поступлений неналоговых доходов от использования государственного имущества Республики Карелия и контроля за достоверностью, полнотой и оперативностью перечислений указанных доходов в бюджет Республики Карелия за 9 месяцев 2010 года в Министерстве природных ресурсов Республики Карелия».

Парламентарии также приняли решение о выводе Алексея Лучина (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Александра Теребова (фракция «Единая Россия») из состава депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе и ввести в состав депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе Кирилла Шекова (фракция «Единая Россия»).
В завершении заседания депутаты заслушали доклад представителя Управления федеральной антимонопольной службы по Республики Карелия – о ситуации с ценами на бензин и дизельное топливо.
В работе заседания приняли участие Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, Первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер, заместитель Главы Республики Карелия Девлетхан Алиханов и заместитель Главы Республики Карелия, Министр финансов Игорь Усынин, руководители судебной власти, прокуратуры РК, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 Видеозапись заседания: