В Карельском парламенте прошла встреча Александра Переплеснина с главными редакторами республиканских СМИ

15 января 2010 г.
Сегодня исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин встретился с карельскими журналистами в честь профессионального праздника – Дня российской печати. Это первая большая встреча спикера Карельского парламента с представителями прессы.
 
Встреча проходила в неформальной обстановке за чашкой чая, где главные редактора крупнейших республиканских СМИ смогли задать интересующие вопросы как о деятельности депутатского корпуса, так и связанные с профессиональной и частной жизнью А.Переплеснина.
Александр Переплеснин начал встречу с поздравлений с праздником и поблагодарил журналистское сообщество за сотрудничество и освещение деятельности Законодательного Собрания нашей республики, отметив, что  с большой симпатией относится к журналистскому труду, так как не понаслышке знает об этой профессии. Объемная папка с пожелтевшими от времени газетами, которую он подготовил для встречи, являлась семейным архивом со статьями его отца – известного в Карелии в 40-50 –е годы журналиста Бориса Переплеснина.
Затем более часа Александр Переплеснин отвечал на многочисленные вопросы участников встречи. В том числе, о реализации нового федерального закона о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности парламентских партий, о внесении изменений в Конституцию Республики Карелия, о возможности изменения численности регионального парламента и другие.
Естественно, в условиях финансового кризиса журналисты не могли не коснуться темы финансирования органов госуправления, в том числе Законодательного Собрания Карелии. Спикер подтвердил, что расходы на деятельность карельского парламента в 2009 году были сокращены на 9 млн. рублей к запланированному, а в нынешнем году они будут уменьшены еще на 8,5 млн. рублей.
То, что Александр Переплеснин известный в республике адвокат с многолетней практикой – не для кого не секрет. Откровением для участников встречи стало, например, спортивное прошлое и настоящее Александра Борисовича. В течение 25 лет он играл в хоккей, в том числе  за сборную Республики Карелия, а с 1984 года он серьезно занимается большим теннисом, 8 лет увлекается горными лыжами, любит рыбалку. Несмотря на большую занятость, спикер находит время  и для чтения специальной юридической литературы, ежедневно читает республиканскую и российскую прессу, отдавая предпочтение газете «Известия», читателем которой он является с 16 лет.
Журналисты поддержали предложение Александра Переплеснина о том, что подобные встречи, где идет полезный и откровенный для всех сторон диалог, надо проводить чаще. Очередная встреча руководителя карельского парламента с республиканскими СМИ пройдет весной этого года.
Пресс-служба ЗС РК